Вознесение

          В.С. Высоцкому


        I

Гитара прострелена
На уровне сердца,
А может быть, ниже,
А может быть, выше.
Моторы, пропеллеры...
Это от сердца.
В доме убитый,
Тише, тише.
Встаньте с коленей,
Гитара-мадонна.
Нет здесь иконы,
Какие иконы!
Зачем по углам,
Есть же память о друге,
Только не всуе
И не на досуге.
Грива волос,
Не простых, а серебряных,
Чуть колыхнется...
Вы поседели?
О, не волнуйтесь,
То не от времени,
А от неспетых им
Песен бремени.
Вова, вопрос:
- Ну зачем ты так мечешься?
Да и к чему
Ты кричишь, что есть силы?
Правда, что струны
Свои человеческие
Ты променял
На гитарные жилы?
Кто-то сказал:
- Не разбудите сонных
И не поставите нужный вопрос.
Но пробуждал
При жизни властитель
Магнитофонных, а после смерти -
Газетных полос.
Знал, по нему
Панихиду вы справите.
Влажно закатите
К небу глаза.
Был человек
Так достойный памяти!
Ну а при жизни...
Сорвалась звезда.


      II

Гигиена души...
Не пугаясь геены,
Души до вознесения
Чувствуют срам.
Почему трупный запах -
И сразу гиены?
Почему прилипают
Хвосты к животам?
Раз охотник с ружьем
Не подвержен сомнению,
Значит надо смириться,
Покуда он здесь.
Мало от вознесения
До воскресения,
Поубавить придется
Апломбы и спесь.
Нет, не меньше
Желающих слизывать сливки,
Чем желающих лапать
Чужое белье.
И они в кулачок
Затирают улыбки
Когда смотрит
На их же собрата ружье.
И хоть был ты любим
За красивые глазки, -
Мертвечина, поверьте,
Великий соблазн -
Костный мозг доставала
Братва без опаски,
Услаждая брюшки
До отрыжек, до спазм.
Санитары следят
За стерильностью леса.
Это враки, что в джунглях
Не писан закон:
Вот по жертве заказана
Загодя месса,
От души отбивается
Лбами поклон.
Понимая, что даже
Охотник не вечен,
Не напрасно они
Раскатили губу.
О Душе все заботы
Их выдюжат плечи,
Ну а личные души
Видали в гробу.
Санитары похожи
На рыбу под шубой -
Чуешь дух, но не сразу
Увидишь живьем.
Заводные хвосты
Превращаются в трубы,
Лишь уходит из леса
Охотник с ружьем.


       III

Налетит на память кто-то с дури,
Уподобленный живой стреле.
Пропадет охота балагурить,
Даже если чуть навеселе.
Человек немедленно замечен.
Тело не дождется часа пик.
Восковые запылали свечи.
Образовый рассекречен лик.
Под охраной, но не втихомолку
Отнесен без званий и наград
Он в костюме свеженьком, с иголки,
Волосы зачесаны назад.
А награды малость поотстали,
Словно отпустили все грехи.
Даже напомаженные крали
На машинках множили стихи.
Самые зареванные лица
Морщили натруженный свой лоб,
Помня, что узнает кровь убийцу,
Издали оплакивали гроб.
И дождем, казалось, город вымыт.
Как лететь - всегда бежит вода.
Только вот задерживают вылет
На руках без Страшного суда.


Рецензии