Икар

Ты вышел на балкон и встретил ветер
Кружащийся по миру век за веком
Прошёл по жизни ты уже три трети
И в мёртвую теперь ныряешь реку

Не жди привычно от меня упрёка
Не надо мне истерики и сцены
От всех спектаклей - никакого прока
Но жизнь твоя пока ещё бесценна

Постой, послушай, разве годы эти
Прошли задаром? - Я ору как рупор -
Я понял, больше нету страха смерти
Ты знаешь, как умрёшь - и это глупо

Ты помнишь тот дождливый майский вечер
Когда в вонючем тёмном переулке
Мы двое дали клятву дружбы вечной
Под водных капель перестуком гулким?

Ты избегал проблем реальной жизни
Не буду вспоминать, как это было
И вот, в конце тропы своей скалистой,
Нашёл балкона шаткие перила

Но ты ещё не тут, ты где-то сверху
И не лицо, а радостная мина
И все дела тебе сейчас не к спеху -
Ты раздобыл пакетик героина

Всего лишь год назад  - ты на работе,
И с девушкой, и счастья выше крыши,
А этот интереснейший наркотик
Твои мозги теперь с успехом выжег

Сижу, курю, а за окном так тихо
Полёт свободный девятиэтажный -
Возможно, для тебя прекрасный выход,
По бельевым верёвкам спящих граждан

Не буду я хватать тебя за плечи
Коль ты сейчас взлететь решишь отсюда
Ты выбрал это сам, и в этот вечер
Поддерживать во всём тебя я буду

И вот взлетел ты, и расправил крылья
И ветер взвыл, подняв тебя до неба...
Прощай, мой друг, ты стал дорожной пылью,
Я б отдал много чтоб ты ею не был...


Рецензии