Жизнь прожить не поле перейти...

***
Жизнь прожить, не поле перейти…-
Уповая на смекалку и удачу,
Под огнём решиться проползти,
Выполнив нелёгкую задачу…
Жизнь, как знамя, нужно отстоять –
Врыться в землю телом и руками,
Но ни пяди той земли не растерять,
За красивыми, высокими словами…
Отстоять зелёные луга,
Голубые реки и озёра…,
Отстоять искристые снега,
Ищущие русского простора…
Отстоять болота и леса,
Тихую деревню, шумный город,
Рвущиеся прямо в небеса
Величавые, седые горы.
Отстоять, что памятно душе,
Дорого и свято для любого…
Постараться и на этом рубеже
Сохранить глоток тепла живого…
По возможности, всё детям передать:
Опыт многолетних изысканий…,
Чтоб они умели побеждать,
На основе доблести и знаний…
Жизнь прожить, не поле перейти…,
Жизнь -  это не поле брани…,
Впрочем, её тоже, как и знамя,
Нужно с честью, не роняя, пронести!
Даже если годы за спиной
И, казалось, сил уже не стало,
Всё равно на старческий покой
Уходить так рано не пристало…
Я себе отмерил не сто лет,
Мои планы выглядят скромнее…
Я, наверное, как всякий человек,
Попытаюсь быть ещё нужнее…

май   2007 года, г. Норильск


Рецензии