Разговор с Пегасом

Без стука, скрипнув тихо дверью,
Зашел, уселся в уголке:
- Я больше никому не верю!
Уж лучше здесь, на сквозняке!
- Опять ты? Вновь без приглашенья?
Ну, заходи, коль сам пришел...
То пропадет,  как приведенье,
То нарисуется, орел!
- Я больше никому не верю...
- Заладил! Слышали не раз!
И хватит там сидеть за дверью,
Кончай дурить уже, Пегас!
Там где-то тапки у порога...
Чай, кофе или молока?
А это что - синяк у рога?
Опять валяешь дурака?
Иди, умойся, успокойся,
Вернулся, так тому и быть...
Поспи, не выгоню, не бойся,
Что смотришь?
Только бы поныть!
Он долго фыркал, чистил зубы,
Копыта в душе отмывал...
И пел, смешно надувши губы,
Кривляя мордой средь зеркал...
- Пегас! Соседей не затопишь?
Что ржешь? Устроил там бардак!
Всю ванну скоро покоробишь!
Ты же Пегас, а не ишак!
...Ну, наконец-то, что случилось?
А ты, смотрю, повеселел?
Что, подсознание включилось?
Он весь напрягся, засопел...
- Не верю, - выдавил, вздыхая.
- Кому не веришь?
- Никому!
- Ты так похож на попугая!
Ты расскажи, а я пойму!
Блеснул серьезно темным глазом,
Хлебнул остывший чай из роз:
- Как трудно нам сейчас - Пегасам,
Летать, когда такой мороз...
Не верю, что нужны мы людям!
Не до стихов им... Вот смотри...
Они прикованы к валютам,
Листают лишь календари...
А мы морозим крылья в небе,
Чтоб рифмой вдохновлять народ,
А в кризис думают о хлебе
И чем намазать бутерброд?
Вздохнул устало:
- Бесполезно!
Ты понимаешь, смысла нет!
Когда ничто не интересно...
Ответь мне на вопрос, поэт?
- Нет, ты не прав, мой друг крылатый!
Не все такие... Так нельзя!
Поэт - всегда душой богатый...
И все, что пишется, не зря...
И замолчала...
- Ладно, хватит!
Спасибо! Можно, я посплю?
Ты не сердись, но как накатит...
- Нормально! Я ж тебя люблю!


Рецензии
***

У меня, как обычно, тепло и уютно.
Я сижу за столом, сочиняя стихи,
Чтоб читать с выражением после прилюдно
И вдыхать благодарность, как будто духи.

Мне сейчас всё равно, за окном что творится.
Пусть там вьюга кружит или солнце палит.
Или будет там плюс, может, минус за тридцать.
Даже Юрский Период иль Палеолит.

Потому что вовсю в облаках я летаю,
Не поверите, мыслей своих, ведь Пегас
Так поднял, что мне видно границу с Китаем.
(Интерес к загранице отнюдь не угас.)

Мне не дует, не слепит и шума не слышно.
Я сижу, сочиняю стихи за столом.
Мне Пегас мой, как транспорт воздушный – не Лишний.
Вот совсем без него – это полный облом.

Сергей Капустин 2   19.08.2012 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.