Звонок

ЗВОНОЧЕК ТАИ ПРОБУДИЛ
В ДУШЕ МОЕЙ ВОСПОМИНАНИЕ,
И КАК Я В ОТПУСКЕ ГОСТИЛ,
И ЧТО ПОСТИГ В СВОЕМ СОЗНАНИИ.
 
Я АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСЕЕВНЕ
СТИХИ ЭКСПРОМТОМ НАПИСАЛ
И ПО СУПРУГИ ПОВЕЛЕНИЮ
В КРУГУ СЕМЕЙНОМ ЗАЧИТАЛ.
 
А МУЖ ЕЕ ОТВЕТНЫМ МНЕНИЕМ,
С НЕЛЕПОЙ ПРИМЕСЬЮ ХИ-ХИ,
ПРИПОМНИЛ ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ
ЧИТАЯ ПУШКИНА СТИХИ.
 
И ТОЛЬКО БЫЛ СЫНОЧЕК ТАНИ
СТИХАМИ ВООДУШЕВЛЕН,
И ПОВТОРЯЛ МНЕ НЕУСТАННО,
ЧТО ЦЕНИТ ТРУД ПОЭТОВ ОН.
 
МУЖЬЯ ПРИНЦЕСС ИГРАЛИ В КАРТЫ
РАСПОЛОЖИВШИСЬ НА ПОЛУ,
ПРОСТЫЕ РУССКИЕ СОЛДАТЫ
СКУЧАЛИ СЛОВНО НА БАЛУ.
 
ДЕД АНАТОЛЫЙ ВЕСЕЛИЛСЯ
И ВНУКИ ПАРНИ ТОЖЕ С НИМ,
ОТРЯД В ТЕЛЬНЯШКИ НАРЯДИЛСЯ
ИХ НОМЕР БЫЛ НЕПОВТОРИМ.
 
Я БЫЛ ДУХОВНО ОЧАРОВАН
КАК ПЕЛА ТАЯ ЗА СТОЛОМ,
ТАЛАНТ ОТ БОГА БЕЗУСЛОВНО
ПОГИБ ПОД МАМИНЫМ КРЫЛОМ.
 
А МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ ВРЕМЯ
ГДЕ НУЖНО БЫЛО ВЫЖЫВАТЬ
И В НОГУ ДВИГАТЬСЯ СО ВСЕМИ
НЕ ТО, ЧТОБ ПЕСНИ РАСПЕВАТЬ.
 
И ПРЕДНАЗНАЧЕНО СУДЬБОЮ
СЕСТРИЧКАМ ПРОЖИТЬ В РОЛИ ЖОН,
ВЕСТИ СЕМЕЙСТВО ЗА СОБОЮ,
СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛИГОН.
 
ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ
ДОСТОЙНО ПРЕДАННО СЛУЖИТЬ,
В ТРУДЕ НЕ ВЕДАТЬ СЛОВО СКУКА,
МИНУТОЙ КАЖДОЙ ДОРОЖИТЬ.
 
И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ЭТО
ПОСЛУШАТЬ ТЕПЛЫЕ СЛОВА,
ЧТОБ ЛЕГЧЕ СТАЛО ЖИТЬ НА СВЕТЕ,
ПОРОЙ КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА.
 
МАТЕРИАЛЬНЫМ ОСНАЩЕНИЕМ
В ДОСТАТКЕ ВСЕ ОБЗАВЕЛИСЬ
И ЗАПАСЛИСЬ БОЛЬШИМ ТЕРПЕНИЕМ
НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ.
 
Я ОЦЕНИЛ ДОВОЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ
ДЕЛА МАРТЫНОВСКИХ СЕСТЕР,
ЖЕЛАЮ ИМ В СТИХАХ НАГРАДУ
ЛЮБВИ ПЫЛАЮЩИЙ КОСТЕР.
 
ОН ПУСТЬ ГОРИТ НЕ УГАСАЯ
В СЕРДЦАХ И ВНУКОВ И ДЕТЕЙ,
ЧТОБ ЖИЛИ АЛЕКСАНДРА С ТАЕЙ
В ПОТОКЕ ПЛАМЕННЫЙ СТРАСТЕЙ.
 
ЧТО ЗНАЧИТ ВЕЧЕРОМ ПОСЛУШАТЬ
ПРИЯТНЫЙ ГОЛОС ДОРОГОЙ
И ОТВЕСТИ В КУПЛЕТАХ ДУШУ
ПРИДАВ ПОЭМЕ СТИЛЬ ДРУГОЙ.


Рецензии