Стремление

Я В КАЗАХСТАНЕ ПРОВОДИЛ
ПРИМЕРНО ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ
И ОЩУТИЛ В БОЛЬНОЙ ГРУДИ
ТЕПЛО ВТОРОЙ СВОЕЙ ОТЧИЗНЫ.
 
И ГДЕ ПРИДЕТСЯ ДОЖИВАТЬ,
ПАРИШЬ В МЕЧТАХ НА ПЕРЕПУТЬЕ,
И ЧАСТО ПУХНЕТ ГОЛОВА
ОТ ЗЛОБОДНЕВНОЙ НАШЕЙ СМУТЫ.
 
НАВЕРНО ВСЕ НА СКЛОНЕ ЛЕТ
В СВОИХ ПОСТУПКАХ НЕ УВЕРЕНЫ,
ВСТРЕЧАЕМ УТРЕННИЙ РАССВЕТ,
МЕЧТЫ ГРЫЗЕТ НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ.
 
НАЧНЕШЬ СПОКОЙНО ОТСЕВАТЬ
ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ НЕ НУЖНЫЕ,
ОТ ГОРДЫХ НРАВОВ ОТСТУПАТЬ
СЛОВА ЛЕЛЕЯТЬ ИЗУМРЕДНЫЕ.
 
В КОТОРЫХ ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
ЗОВЕТ К ВЕЛИЧИЮ ДУХОВНОМУ,
СТРЕМИШЬСЯ ВМИГ СЕБЯ ОТДАТЬ
ЖИВОМУ ЧУВСТВУ СТИХОТВОРНОМУ.
 
О ТОМ ЧТО ДОРОГО ПИСАТЬ,
ЧТО ТАК МЕШАЕТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ,
СМОТРЕТЬ НА ЖИЗНИ ЧУДЕСА
И ПОСТОЯННО УДИВЛЯТЬСЯ.
 
КАК ВСЕ МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ НАС
НА СКОРОТЕЧНЫХ ПРОМЕЖУТКАХ,
И ВСТРЕТИТЬ ТРУДНО НАМ СЕЙЧАС
ПЕЧАЛЬ В ДУШЕ И БОЛЬ РАЗЛУКИ.
 
НО КАК НИКАК К ТОМУ ВЕДЕТ
НАС ВСЕХ КОРОТКАЯ ДОРОГА,
КОГДА УЖЕ НЕ МОЛОДОЙ
ПОРЯДКИ СОБЛЮДАЕШЬ СТРОГО.
 
МЕЧТОЙ ПЫТАЕШЬСЯ ВЗЛЕТЕТЬ
В ДУХОВНОЙ МУДРОСТИ ПРОСТОРЫ,
И СДЕЛАТЬ МНОГОЕ УСПЕТЬ
ДЛЯ ЖИЗНИ ФАУНЫ И ФЛОРЫ.
 
НЕ ЗАГРЯЗНЯТЬ НИЧЕМ ЭФИР,
БЕРЕЧЬ УСИЛЕННО ПРИРОДУ,
ЧТОБ ЭТОТ НЕСРАВНЕННЫЙ МИР
СЛУЖИЛ ИЗВЕЧНО ДЛЯ НАРОДА.
 
И ДЕТЯМ, ВНУКАМ ПЕРЕДАТЬ
МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР В НАСЛЕДСТВО,
В КОТОРОМ МОЖНО СОЗЕРЦАТЬ
ВСЮ КРАСОТУ ИЗ СКАЗКИ ДЕТСТВА.
 
ЧТОБ ДЕТИ ТОЖЕ БЕРЕГЛИ
ЖИВУЮ ВЕЧНО ЭКОЛОГИЮ
И ПОСЛЕ ВНУКАМ ПОМОГЛИ
ПРОЙТИ ИМ СВЕТЛОЮ ДОРОГОЮ.
 
ЛЕГКО КАЗАЛОСЬ МОЛОДЫМ
ПРОБИТЬСЯ ОЧЕНЬ СКОРО ВГОРУ,
А ВОТ УСТАВШИМ И СЕДЫМ
НА МЕСТЕ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ВПОРУ.


Рецензии