Зима

Упали трупы холодов так непробудно,
Укрыв кварталы мёртвых городов,
Выходит ночь, морозным утром,
Метель забвения над теремом отцов,
Срывая туши пьяных закоулков,
Проталин шляпки серебря в сугробах,
Слетают звёздами снежинки непогоды,
И ручейками застывают своды,
Из слёз сосульками изколатых народов.
Нам вечный холод принесла метель,
А ведь когда-то не было тревоги,
Когда дыханием раскольница зима,
Укутывала валенками ноги,
Когда катились с горки ледяной,
Девичий крик хватая по дороге,
Когда земля хрустела под ногой,
А не стонала тяжбою угодий,
А помнишь снег накидывал ковер?
Нас растворяя в жарких поцелуях,
И в нём всё отражалось чистотою,
И верили что счастье не своруют.
Урал кафтан, а ныне Чёрномор,
Наш замок рушит длинной бородою,
А помнишь мы игрались на катке?
Обрушиваясь песней дворовою,
Но пустота приемлема зиме....
Мороз укутал наше вдохновенье,
Окостенело поколенья на игле
Шкалу руки заклинило мгновенье.
Нас укрощая в вежливых издёвках,
Всё ближе холод примеряется к судьбе,
Развешивая обещанья на верёвках.
Мороз благоухает дрожью страхов,
Морщинами сковав лицо толпе,
Из ярких бликов слепоту состряпав,
Смиренья вихри проданной душе,
Зимы я чествую торжественный мотив!
Но также ложью обжигают наши уши,
Для нас ушанку выкроив из мира,
Чтоб отогреть в морозную пору
Но страхом остаются криво
Снеговики мне улыбаться по утру,
Морковкой нос, лысеет голова,
Где радость детства;- там смола картечи,
А жизнь холодная столетняя зима,
Наш Русский Дух своим теплом калечит.
Природы траур обнажает свечи,
Озноба крик, взорвал колокола,
А мать заснув всё так же отдыхает,
Завинчивая безразличие в дела.
Крепчает снег, а суета скупает,
Своей незримостью, прозревшие стада.


© Copyright: Пучков Дмитри, 2006
Свидетельство о публикации №1601220432


Рецензии
"Окостенело поколенье на игле
Шкалу руки заклинило мгновенье."

Дима!СуперЖёстко!!!
*
А говоришь болит, еще бы, при таких переживаниях.
*
Натали$-)

Натали Талисман   04.02.2009 20:07     Заявить о нарушении
Прочитал твою новую вещь не смог удержатся чтоб это не выставить, а куда от этого денишся Натали спасибо огромное за теплые слова.
Обнимаю, мурлыкаю, и глажу лапкой.

твой тигра

Дима Пучков   04.02.2009 21:47   Заявить о нарушении
Димочка!Здравствуй, талантливый Тигр!
*
Натали$-)

Натали Талисман   04.02.2009 22:17   Заявить о нарушении