О меднокрылой саранче

1.Уязвление истуканов

По бронзе медных величавых истуканов,
Зелёной сыпью, гнойные прыщи, -

Как будто вскрылись язвы всех злокозненных обманов
И явленная ложь, как камни из раскрученной пращи, -

Их не одно столетье, в пояснице преломляясь, собирали,
В поклоне унижаясь…. И, тяжёлая сума,

Разинув рот, пресытясь, - также и в пустыне вопияли,
Заблудшие….  И лопнула, у сборщика каменьев тех струна,

Терпения, тугой и многоразовой пружиной, -
В автоматическом оружии вот так она свой град плюёт, -

И вспухли от нарывов гнусных длани, профили и спины.
Нет констатации: «…всегдашний недолёт…»

10-31.07.05

2. * * *

Про недолёт и речи нет – успешная разведка,
На протяжении веков, веков, веков….

О голубиных стаях вспомни, - ежедневно, да и метко.
И не стереть отметины от тех пищеварительных плевком, -

Ни императорам, ни бранным, часто лысым, как колено, полководцам,
Ни примадоннам, в бронзовом застывших фуэте,

Да и атлету, не уставшему с самцом, что из кошачьих, всё бороться…,
Не перечислить всех, на коих шёл тысячелетьями цветмет….

31.07.05   14:26 comp


3. * * *

На вздыбленном, от ужаса содеянного седоком, коне,
И в лавровом венке, пропахшем бивуачной гарью,

Закату медному, подобному непроницаемой стене,
С копытом, раздавившем то, что называют, даже на латыни, тварью,

Грозит, округлив бешенством глаза,
С простёртой, будто призывает он кого-то дланью…

31.07.05 14:36 comp


4. * * *

О меднокрылой если вспомнить саранче? –
Пуль не осталось – просто маленькие саркофаги,

То куколки, в латунной пусть, но созревающей, - и по часам уже! – парче….
Уже читаются, пока неслышно очень, саги,

Которые предвидел Иоанн….

31.07.05   14:46 comp


Рецензии