Избрание

*

Проблему сняв путём голосованья
они избрали Главного Попа,
(исход борьбы известен был заранье)
и кодлою в блестящих одеяньях
с брадами на манер пустых лопат,

чуть суетясь под роскошью одёжи
хвалили Бога наперегонки,
и каждый в славословьях лез из кожи,
и оттеняя старческие рожи
сугробами торчали клобуки.

В честь - поярчее осветили храм,
то там - то здесь чернели группы клира,
чуть-чуть за ними - раскардаш и гам,
расхристанность, хожденье по ногам
к Святому прикоснувшегося мира.

Взлетел над Русью колокольный звон
и прежде чем затихнуть в снегопаде
согнал с крестов нахохленых ворон,
что подлетали в низкий небосклон
как с куполов оборваные пряди.

Что ж - к Святости был каждый приобщен,
уставясь в азиатский телевизор
смог видеть блеск попов и шик икон,
и слышать долгий колокольный звон,
заполнивший динамики Отчизны.

Но после жизнь пошла свои чредом,
и вроде ничего не поменялось -
метель кружила над пустым мостом,
пар из промоин плыл над плоским льдом,
не слишком чистым снежным одеялом.

*

Проходит всё , останется зима,
останется река и мост над нею,
сменяясь постоянно свет и тьма
не станут ни светлее ни темнее.

Проходит всё, и скоро мы пройдём
последний раз по улицам недлинным,
кто в снегопад, кто под ночным дождём.
уйдём к Тому, кто есть всему Причина.

В мундирах, рясах или пиджаках,
вне должностей и рангов - просто люди,
и эта неторопная река
все наши отраженья позабудет.

Да впрочем я чего-то ни о том.
Уже совсем не те попёрли строчки!
Салют, приятель! Где моё пальто?
А дале - многоточье... многоточье....


Рецензии