Марк Аврелий Антонин

"Уйти от людей не страшно, ибо обрящешь Бога"-
так римлянин Марк Аврелий  говаривал иногда
Мысль проста , так наверное : древне-римская тога,
горизонтальную линию волнующая гряда
снегом покрытых гор;  заметим и мерность слога,
пускай чуток кудреватого, как у Марка брада.

Он часто сидел задумавшись в тени невысоких пиний,
прислушиваясь к чему-то в небе или душе,
а может к тому как птичка щебечет на окарине:
чирикнет и сразу стихнет - чутко, настороже,
да размышлял неторопно на древне-римской латыни,
каждое слово оттачивая во времени и падеже.

Вдоль основанья поросшего мрамором Палатина,
толпятся улицы, статуи, храмы при площадях -
и вся из вечного снега слепленая картина
мчит сквозь тяглое Время голову очертя,
пролетают по небу ангелы из ватина,
или вдоль черепицы - сырые струи дождя.

Темечко Санты Питера горит самоварной тыквой
в последнем луче заката празднуя хелувин,
а выше скачет в лазури аки некая сивка
слегка потрёпаный ветром облачный херувим;
дома помаленьку спарывали золотые навшивки,
и что-то привычно-скучное проглядывало внутри.

Квириты входили в церкви, выходили оттуда,
садились в забитый транспорт или брели  пешком,
великие люди терялись в толпах простого люда...
Но отовсюду в Империи тянуло гнусным душком,
как в замкнутом помещении - от опорок якута ,
над италийским стоптаным, кованым сапожком.

Женщины и коровы рожали всё реже, чаще -
власти не обнародовали показанья сивилл,
даже храмовым шлюхам насто.бло ишачить,
Сенат дивил изобилием свиноподобных  рыл,
в глубинке горы бандитов переполняли чащи,
а тут ещё разложение  Вооружённых Сил.

Газета пока голосила о новых римских победах,
о жутком и неотвратимом поверженьи врага,
о том, что ихняя песенка окончательно спета,
им наши славные парни повыдергают рога,
но мы не читаем, чего там брешет Газета,
разумно живя в малюсеньких, неподсудных грешках.

... Тени бегут всё далее от садовой ограды,
вовсю забурлили сирени , цыганствуя в кипеже,
на Форуме - репетиция праздничного парада :
за конницей прут гладиаторы, развивая сюжет.
" Душа моя , птичка певчая," - говорит Император -
" Ты потерпи , родимая - авось недолго уже".

" Вот-вот исполнятся сроки , и отворятся двери,
ты упорхнёшь в неведанную Сказочную Страну,
там всем воздаётся , птаха, по делам и по вере,
а что довелось посеять -  припомню, когда пожну,
когда прозвучат при входе " Аве" или лимерик,
скакну в сиянье некое, иль в снежную крупину."

Так размышлял Аврелий сидя на Палатине
в заросшем сиренью и прочей растительностью саду,
подле точала статуя древне-римской богини -
грядущие археологи её и разыщут тут,
солнце катилось за горы как под шконку полтиник,
во тьму погружая древнюю римскую красоту.
 
 










 


Рецензии