Осенний луч

В комнате угар воспоминаний,
Пламенеют листья за окном
И обрывки ласковых мечтаний
Пеплом засыпают тихий дом.
Плющ ползет по красной черепице
Бесконечно шелестит мой сад,
Вновь и вновь мне образ чей-то снится,
Память все влечет меня назад,
Лучи солнца льются постоянно,
Наполняя золотом листву,
Все, что было мило и желанно,
Кануло навеки в темноту.
В зеркале лицо мне незнакомо –
Я не помню этот горький взгляд;
Может, знают что-то стены дома
И заброшенный осенний сад?
Пачку писем рвет рука устало –
Пусть с дождем смешаются слова,
Как вокруг все нестерпимо ало,
Как болит нещадно голова.
Я пройду заброшенной тропинкой,
Наступая на теней узор,
Сердце смерзлось голубою льдинкой,
Листья кленов обжигают взор.
Озеро темнеет чайным цветом,
Но пестреет по краям вода;
Словно это было уже где-то,
Но была ли я тогда одна?..


Рецензии