Змеиная хитрость
и в жизни всяких знаний тем ценней,
что в трудный час спасение часто в ней.
Однажды как-то сборщик каучука
смолу с деревьев в джунглях собирал,
ее он перекупщикам сдавал
и тем со всей своей семьей кормился.
В тот день такой с ним случай приключился.
Бутыли как обычно закрепив,
он с дерева затем на землю слез
и тут же, словно громом из небес
глушеный,встал от ужаса застыв.
Пред ним,ручьем как-будто выливаясь
с кустарника,теряясь среди трав
вздымался,пестрым телом извиваясь,
гигантский омерзительный удав.
"Ничтожный и призренный человек!-
удав ему зловеще прошипел.-
Слыхал я будто мудр ты и смел,
глупее не придумать и во век.
Вот славно что желудок мой пустой,
сейчас то я полакомлюсь".."Постой.-
работник робко чудищу изрек.-
Коль тут настиг меня жестокий рок
и мне живым уйти не суждено,
дозволь,пред тем как мною насладиться,
волшебного нектара мне напиться.
Его я собираю здесь давно"
"Нектар?Волшебный?!-змей напрягся вдруг.-
С тобою мне возиться недосуг.
А в прочем,что в нектаре том такого?"
"О джунглей царь,он сделает любого
куда могучей самого творца.
Кто выпьет его,-станет исполином,
всего живого мира властелином,
о том проведал я у мудреца.
Дозволь ж".."Молчи!-змей шикнул на мужчину.-
На счастье ты болтлив и глуп подлец.
Какую ж ты готовил мне кончину?!!
Ну погоди, уж близок твой конец.
Где этот чудодейственный бальзам?"
"На дереве"."Его я выпью сам!
Тебе ли жалкий брать такую власть"
И широко разинув свою пасть
удав вдоль дерева ствола поднялся,
рывком бутыль большую оторвал
и к ней, спустившись,жадно присосался.
А человек лишь этого и ждал.
Мгновенно свою палку подхватил
и с маху ту бутыль удаву вбил
как пробку,в его жуткий зев-воронку,
не медля после отскочив в сторонку.
Как не пытался сплюнуть ее змей,
в потугах страшных кольцами весь свившись,
а только становился все слабей
и вскоре сдох,бутылью подавившись.
А что же с человеком дальше стало?
За шкуру змея выручил немало
и зажил говорят с тех пор красиво.
По мне такой исход совсем не диво.
Коль падок кто на сладкие слова,
тот вечно будет жертвой злой затеи
и голова его не голова,
а так,пустое продолжение шеи.
Свидетельство о публикации №109020401798