Чеслав Милош. Из цикла Голоса бедных людей Ст. Игн
Пыль, огонь и полынь.
Я стою перед тем, что неразделимо.
Дикая черешня, огонь и полынь
на плоских развалинах слабых, нестойких стран.
В последний раз ветер уносит тучи,
я говорю громко о том, что вижу в последний раз
в бьющем отблеске вижу всего неделимость:
над небом, над криком гусей над разливами рек
паучок взбирается по бриллианту ввысь,
ниже - черешня дикая, крапива и полынь
на сонных полях исчезнувших стран.
Отом побеждён
и я погибаю как всё живое.
Однако я знаю, что это моя собственная и больше ничья судьба.
Отом побеждён, земля от меня отбегает
и хрупкая форма памяти тает как воск
Все поскрипыванья люлек, пенье мамаш, укачивающих детей,
задыхающиеся любовники, с глазами, налитыми кровью,
все снега оранжевых горных рассветов
во мне. Ещё минуту - они есть,
прежде, чем я упаду в чёрную бездну зенита.
Победит человечество, упорное и плодовитое,
ему не нужны тайны, чтобы продолжаться.
А я, вопреки его воле хотел добраться до дна,
хотя правота на его стороне - можно достичь дна
только т а к.
СТАНИСЛАВ ИГНАЦЫ ВИТКЕВИЧ - крупнейший польский авангардист: философ, теоретик искусства, драматург. На следующий день после вступления Красной Армии на территорию
Польши застрелился.
Свидетельство о публикации №109020300666