Хирургу

Кто сказал, что в серьёзность момента,
Кoгда жизнь твоя спорит с судьбой,
Прошлой жизни прокрутится лента:
Все событья пройдут пред тобой?

Дaже пусть длится спор не мгновенье,
В ожидании можешь устать, -
Память грузом лежит, без движенья,
И рассеянность мыслей - под стать.

Moжешь лишь констатировать факты,
Информацию жадно ловя:
Видишь контур огромнейшей лампы,
Наведённой как раз на тебя,

Замечаешь, как ловко и быстро
Над тобой ворожит медсестра,
Слышишь треск телефонного диска
И  - отчетливо - слово: ПОРА!

Наклоняются белые стены,
Любопытства не в силах скрывать,
Неуёмная дрожь во всех членах,
Бег дыханья не можешь сдержать.

Неизбежность и страх - воедино.
Продолжая свой темп ускорять,
Время движется необратимо,
Вдруг - команда короткая: СПАТЬ!

И сознание вмиг пропадает,
Впопыхах не подумав о том,
Что себя человек доверяет
Человеку другому - с ножом.

Гиппократова клятва - нетленна,
Человечность - основа основ,
Тот, другой, есть воистину гений,
Охраняющий жизнь от врагов.

Он не требует громких оваций,
Комплиментов красивых не ждёт,
Весь свой опыт на стол операций
Он, не думая долго, кладёт.

Ты не знаешь, сколь долго иль мало
Над тобою стоит у стола,
Как снимает перчатки устало,
Закрепив нить последнего шва.

Ведь, раскрыв неподвижное тело,
Он обязан спасти от беды,
Смочь вмешаться в природу умело
И разгладить неровность судьбы.


 февраль-март 91г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.