Тень

 Был обычный серый день … По мостовой города N. шла  Тень. Она была одета в какие-то лохмотья. Едва живое тельце дрожало, и по лицу, похожему на цвет тротуара, текли слёзы, крупными каплями разбиваясь об серый камень… А люди, проходя мимо, не понимали, откуда на асфальте появляются капли? Ведь дождя не было… А это плакала  Тень. От своего безнадёжного одиночества. От того, что Она- одна. И никто никогда не будет рядом с ней…
  Какой-то мальчишка бежал по мостовой, и подняв камень, бросил его перед собой. Камень попал прямо в грудь и без того худенького и измученного тела  Тени. Она не выдержала, и крикнула мальчишке вслед : « У меня тоже  ЕСТЬ  ДУША !... » Но понимала, что мальчик  её не услышит, и в его душе никогда не будет тепла к   другим. Безразличие. Вот , что правило этими людьми…
  « У меня тоже есть  Душа … » - шептала  Тень, чувствуя как её тельце отказывается идти дальше. От своего бессилия  Тень упала на тротуар, и подняв глаза к  небу, спросила у Кого-то : «  Зачем ты дал мне душу?.. » И по бледным щекам из бездонно-глубоких  глаз снова потекли капельки… Тень не знала, что в её глазах  была видна её  Душа… Что красивее и прозрачнее этих  глаз нет ни у кого…
  Что она делает здесь? В этом холодном, чужом месте? Как  попала сюда?... Тень уже не одно тысячелетие бродит по городам, странам и континентам в тщетной попытке найти Душу Человека, который сможет её увидеть, в котором есть душевная теплота, который создан для  Неё, который разделит с ней её Вечное  Безграничное Одиночество…
  И почему-то она верила что найдёт  Его.  Почему? Потому что у неё была Душа. А Душе свойственно верить в то, что ей необходимо… Сколько тысячелетий проведёт она в поисках  Души Человека? И найдёт ли? Неважно. Главное, она Верит… По другому ей нельзя …
  Да, возможно  Тень и найдёт её. Но не в этом городке N. , в котором существует только безразличие, чёрствость и серые камни… Уходя,  Тень подарила этим потерянным душонкам людей дождь. Она надеялась что он хоть как-то сможет смыть с них  жёлчь, и размягчить сухость сердца…
  А по мостовой города N. шла Душа Человека, всматриваясь в лица безразличных  людей в надежде увидеть среди них  ту  Тень, с которой ей суждено разделить  Вечное, Безграничное Одиночество…
                18. 11. 04


Рецензии