В Государственном Музее А. С. Пушкина...

От Кропоткинской, по Пречистенке,
Ну, буквально подать рукой,
Дом старинный, красивый, чистенький,
Аккуратненький дом такой.

Летом зеленью всё опушено,
Ну, зимою пейзаж другой…
Гос. Музей Александра Пушкина,
Вход доступный, недорогой.

Тишина, что твои Сокольники,
Усыпляет экскурсовод…
А сегодня явились школьники -
Первоклашки, шумят! Ну вот...

Улыбнулся я, и, надев очки,
Снова сунулся в экспонат…
Но внезапно на милой девочке
Задержался случайный взгляд.

И она посмотрела пристально,
Синью  дивно красивых вежд…

Я влюблён в её мать неистово,
Без авансов, и без надежд.

И тотчас вся реальность рухнула,
Как подрубленный небосвод
Потянул за девчонкой руку я:
Расскажи, как она живёт?

Как впотьмах её жизнь ломается,
Что без света в моих глазах,
Как страдает она, как мается,
Как её донимает страх…

Ты скажи, что я тоже мучаюсь,
Видишь, мрачный совсем, худой.
И тоска ходит чёрной тучею,
И оброс бородой седой.

Что хожу на свиданья к Пушкину,
Боль свою уменьшая тем,
Что ни сердце, ни ум не слушаю,
И тоскую без хризантем…

Ты скажи ей об этом, маленькая,
Я привязанностей – не менял…
Может быть, тогда сердце маменькино
Вспомнит, как-нибудь, про меня.

А ещё… что волнуюсь истово,
Вспоминая горячность уст…

Я стоял экспонатом гипсовым,
Зал музейный был просто
Пуст…


*

*

http://www.pushkinmuseum.ru/museum.htm

*


Рецензии
Огромное благоДарю и за стих(пока читала, столько версий пробежало в голове - знакомства героя с мамой девочки и такая неожиданная развязка!!!), и за путешествие по музею А.С.Пушкина.
Новых вам замечательных творений.
С теплом

Татьяна Танюхина Тягунова   05.02.2009 15:14     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!
Невероятно приятно, даже неудобно говорить...
С теплом,

Алексей Вронский   06.02.2009 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.