Сувенир

ВОДОЙ РАЗМЫЛО НА ОБРЫВЕ
ЕЩЁ КОРИЧНЕВЫЙ СКЕЛЕТ,
И ОН ГЛАЗНИЦАМИ ПУСТЫМИ
УВИДЕЛ, НАКОНЕЦ-ТО, СВЕТ.
КОГДА ТО ТЕЛОМ ОБЛАДАЯ,
ОН ДУШУ ЧЬЮ ТО СОХРАНЯЛ,
И ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ЗЕМЛЯ СЫРАЯ 
ЕГО ДЕРЖАЛА - ОН СТОЯЛ.
БЫТЬ МОЖЕТ ТЕПЛИЛАСЬ ДУША
В ИСТЛЕВШЕЙ НЕ ОТПЕТОЙ ПЛОТИ,
ЖДАЛА, КОГДА ЖЕ НЕ СПЕША
ЖИВЫЕ ВЫ КО МНЕ ПРИЙДЁТЕ.
ВЫ ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ,
И ВОЗДАДИТЕ, НАКОНЕЦ,
ЛЮБЫЕ ПОЧЕСТИ, ВЕДЬ Я
КОГДА-ТО МОЛОДОЙ БОЕЦ,
БРОСАЯСЬ В ВОДУ С ПУЛЕМЁТОМ,
ДО БЕРЕГА С ТРУДОМ ДОПЛЫВ,
ВПЕРЁД С ОСТАТКОМ СВОЕЙ РОТЫ
БЕЖАЛ, О СМЕРТИ ПОЗАБЫВ.
И ПУСТЬ НАС ПОЛЕГЛО НЕ МАЛО,
И МНОГИХ МОРЕ УНЕСЛО,
ДЕСАНТУ КАК-ТО НЕ ПРИСТАЛО,
ПОТЕРЯМ ВСЕМ ВЕСТИ ЧИЛО,
МЫ ШЛИ В ОГНЕ ОТ ЭЛЬТИГЕНА
И С ХОДУ ВЗЯЛИ МИТРИДАТ,
И В ЗЕМЛЮ ВСЕ УШЛИ ОТ ПЛЕНА,
НИ ШАГУ НЕ СТУПИВ НАЗАД!

БЕЛЕЛИ КОСТИ НА ОБРЫВЕ,
ИМ 30 ЛЕТ ПРИШЛОСЬ ПРОЖДАТЬ,
ЧТОБ ЛЮДИ МИМО ПРОХОДИЛИ,
И ЧЕРЕП ЧТОБ МОГЛИ ЗАБРАТЬ.
НАВЕРНО СУВЕНИР С ВОЙНЫ,
ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОЛУЗАБЫТОЙ,
КАК УКРАШЕНЬЕ ДЛЯ СТЕНЫ,
ВИСИТ БЕЗДУШИЕМ ПРИБИТЫЙ.
И ТЫ ПРОСТИ НАС ВСЕХ БОЕЦ,
НАМ ВСЕМ НЕПОВЕЗЛО НЕМНОГО,
ВРУЧИЛИ ВЛАСТИ МЫ ВЕНЕЦ
ТЕМ, КТО ДАВНО ЗАБЫЛ ПРО БОГА!
КТО РОЕТ ПРАХ ТВОИХ ДРУЗЕЙ
И ПЕРЕНОСИТ ЗА ОГРАДЫ,
ТОПЧАСЬ НА ПАМЯТИ ТВОЕЙ
ФАШИСТАМ РАЗДАЁТ НАГРАДЫ!
КТО НАС ГОТОВ ТОЛКНУТЬ ОПЯТЬ
В БРАТОУБИЙСТВЕННУЮ БОЙНЮ,
БЕРЯСЬ ИСТОРИЮ ПИСАТЬ,
ЧТОБ ПАМЯТЬ ОЧЕРНИТЬ ПОКОЙНЫХ!

НАД МОРЕМ ЧАЕК СТРОЙ КРУЖИЛ,
ПУГАЯ ТЮЛЬКУ И КЕФАЛЬ,
А МИМО ОБЛАКОМ УПЛЫЛ
ДУШИ ДЫМОК МАТРОСА ВДАЛЬ,
ТУДА КУДА УХОДЯТ ДУШИ
КУДА ТО В ГОЛУБУЮ ВЫСЬ,
КУДА ИЗ ВСЕХ МОРЕЙ И СУШИ
ИХ МИЛЛИОНЫ ПОДНЯЛИСЬ.
ОТДАВ ВЕЛИЧИЮ ТВОРЦА
СВОЮ ЭНЕРГИЮ И ПАМЯТЬ,
ЧТОБ КЛЕТКИ МАМЫ И ОТЦА,
ЖИЗНЬ НОВУЮ МОГЛИ СОСТАВИТЬ!


03.02.2009 г.


Рецензии