Преображение

Беспощадное пламя оранжевой крови —
Это наше зимнее солнце.
Сквозь прицельную сетку веточек строгих —
На меня взирает безмолвно.

Нет, в меня ему незачем целиться,
Есть мишени крупнее.
Пусть узнает, что новый день еле теплится,
И надеяться больше не смеет.

Ты сейчас полыхаешь над заброшенным кладбищем
В первобытной своей стихии,
А напротив, живого мучения жаждущий,
Взгромоздился костяк индустрии.

Где же день? Он погряз в суете невозможной,
Да и он ли один?
Так нисходят на нет в шевеленье подножном,
Без особых причин…

И молекулы вдруг, нестерпев, взбунтовались,
Электроны сошли с орбит:
— Мы уходим от вас, — обезумев, пищали, —
Наша совесть болит!               

Распадаясь на первоначало, гудит вещество;
Содрогнулся мир, замелькал.
Беспощадное пламя, ты уже поднялось высоко, —
Вижу, час твой настал!

Черные ноты, вы  белым молекулам братья,
Неужели и вы уйдете?
Слышу, где-то начал звук подниматься,
Словно птица на взлете.

Нет, вы останетесь, пусть уходят нейтрино!
Звук все больше мужает;
Им бы преданности вашей хоть половину!
Ноты бьются, стенают!

Я вдохну этот воздух, морозом пронзенный,
Ослепительный снег вдохну!
Электрончики честные, мои братья, протоны,
Быть большому труду!

В микро, макро ли космосе зреют раскаты,
Не во сне, наяву!
Но сильней и сильней — Allegro moderato —
На дыбы — в синеву!

И священный огонь все сильней полыхает,
День вздыхает просторно,
Нам великая музыка нынче гимны слагает,
Дышат флейты и горны;

И в безбрежном звучанье видим новое Небо
И новой Земли очертанья!
Братья-атомы с нами! День прекрасный и светлый!
Это новое Кредо
Нам поют они в вечном жужжанье!..

1981, 88, 96







                автор: Алексей АТЛАНТОВ


Рецензии