Ах, этот вечный треугольник,...

Но, наконец, идет она –
Сказать лишь: « Я удручена!
Сама хочу я счастья, но
Ревнивец и враги следят…
Джауфре  Рюдель (годы творчества ок. 1125-1148)
(пер. В. А. Дынник)

Ах, этот вечный треугольник,
Разбил он сердце не одно,
Христианин или безбожник
Был третий угол, все равно.

Неразрешимая проблема,
Задача для самих богов,
Давно излюбленная тема
Поэтов с глубины веков…

Они друг друга полюбили,
Готовы жизнью рисковать,
Но нравы, нравы раньше были…
Один лишь выход был – бежать.

Бежать от мужа и детей,
Но, …но по силам ли то ей?

И бьется ласточка крылами
О стены крепкие тюрьмы,
Тоской исходит  и слезами,
Не то, что в нынешние дни.

Ну,  а еще чрез тыщу лет
Исчезнет тех проблем и след,
И не поймет потомок дальний,
О чем сей стих, такой печальный…


Рецензии