Преступный дар

Расступилась толпа в центре круга,
Где на площади хворост стоит...
Нервно дернулась лошадь в подпруге...
Сегодня она сгорит.
И мгновение то неизбежно,
И кандалы цепей не порвать.
Лишь в зеленых глазах горит нежно
И не хочет искра потухать.
Она была молода и красива
И от жизни уроков умна,
Мудра и некрасноречива,
А в душе добротою полна.
Но всю жизнь она жила отчужденной -
Люди злостью горели все к ней
И крестились, как от прокаженной,
И боялись зеленый огней.
Она одна всю жизнь существовала,
Никого не просила помочь.
Одиночество ее убивало,
Лишь коснется округи ночь.
Но однажды в дверь ее дома,
Что был спрятан надежно в лесу,
Инквизиция резко ворвалась
И весь дом предала огню.
Руки девушки цепью сковали,
Под конвоем в темницу ведя.
Амулет с ее шеи сорвали,
Под копыта швырнув лошадям.
За какие она прегрешенья
На страданья себя обрекла?
Да за что же ей столько мучений?
Да за то, что колдуньей была.
И с рассветом, под небом из стали
Ее стража на казнь повела.
Люди градом камней осыпали,
Не жалея проклятий и зла.
К столбу смерти ее привязали,
Факел чадящий к ней поднесли
И, последнее крикнув проклятье,
Хворост с черной смолой подожгли.
Взвилось в небо ревущее пламя,
Заглушая людскую толпу.
Лишь раздался крик страха и боли
И душа улетела во тьму.
Но среди обожженного пепла
Чьи-то тихие песни звучат -
Это ведьмина сила поет их,
Душу мертвой хозяйки ища.


Рецензии
Я вообще считаю, что тут люди преступники, а не эта женщина, если свершают такие жестокие казни.Ужасно! Одни колдуют, а другие заживо сжигают..При этом радуются..
И кто тут прав?
Стихотворение понравилось.
С теплом

Ольга Бабицкая   29.04.2009 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.