Выезд

ВЫЕЗД

В сосновый бор, уже прогретый,               
уже наполненный весной               
меня доставила карета               
по узкой просеке лесной.               

Не прихоть вовсе, а привычка,
не на приёмы, а в леса
меня влечёт. И, как обычно,
опять стою у колеса.

Ну, здравствуй, бор. Ты вновь на старте.
Стволы твои чисты, легки.
И, надо же! – сегодня, в марте,
мелькают в соснах мотыльки.

Полдня тепло – до мотылька ли?
Как отогрелись за полдня?
На сотнях вёрст как отыскали
друг друга два живых огня?!

Любовь – безумное влеченье –
весь мир заполнила собой…
На иглах лёгкое свеченье
колышет воздух голубой.

Потоки солнечные льются
сквозь ветви сосен в полумрак.
И в вышине сияет люстра,
рождённая в иных мирах.

Какой творец, какой Чижевский
сумел поднять над головой
сосновой веткой в лёгком жесте
источник в сотни киловольт,

не зная формул и законов,
создать сумел сей аромат
и отрицательных ионов
столь позитивный результат?..

Иду. До головокруженья
вдыхаю запахи смолы.
Здесь все созревшие решенья
и безупречны и смелы…

Уже темнеют ветки сосен,
темнеет синь над головой,
и тает, меркнет между сотен
иголок пламень неземной.

Как мотылёк, из дальней дали
зовёт очаг и старый двор.
Мой конь к услугам. Жму педали.
До скорой встречи, дивный бор.


Рецензии