Из тьмы веков хочу достать

Из тьмы веков хочу достать
Я облик женщины, чьё имя
Рожденным криком на устах
Касается меня и ныне
Кто так родил, что скрозь века
Меня хлестает рабской тенью
И каждый день, века в века,
Напоминает без забвенья .

Кто так возрос?!
Что до сих пор, мы произносим
Это имя, не понимая суть вещей
Господствующих нами ныне

Всегда война!....
И город мой
Ладонью брошенный на берег
Десятки лет живет войной
Запечатленной в наших стенах
Десятки лет скорбит война
С  могил взывая к нашим душам
Стволами танков наводя
Свой страх,,,
Уж точно нам ненужный

И сотни,,, если брать курган
Природы дивное творенье
Среди степей наш великан,
Могучий памятник вселенной

Война!!!,,,,
Он  сОздан для войны.
Питаясь кровью поля брани
Свинцом и стрелами завален,
Стоит веками, властелин
Могильный холм,,,,
И мы под ним….


Как вырос он, и  что питало,
Его монгольскую семью
И  что ему недоставало
Коль объявил он нам войну
Причина голод?
Страх?
Нажива?...
А может быть, причиною Любовь?

Орда,
И в ней Мамай,
Властитель стаи диких псов
Донес себя до берегов
Земли прекрасной как поэма,
Где Дух степей и Бог воды
Соединившись  у реки
Курган воздвигли в знак союза.

Курган,
Он выше должен быть!
И  приказал рабам носить
Земли, с окрест его пологих,
Величье ханства подтвердить,
Оставив метку в самом дне
Проклятье, в выжженной земле

--
Из тьмы веков хотел достать
Я облик женщины, чьё имя
Рожденным криком на устах
Касается меня и ныне
Кто так  родил, что скрозь века
Меня хлестает рабской тенью
И каждый день, века в века,
Напоминает без забвенья

До сей поры курган Мамаев
До сей поры  под ним рабы
И облик матери Мамая
На нас нисходит с вышины

Здесь нет живых и гробовая,
Стоит в кургане  тишина
И только птицы понимают
Что не его это вина....


Рецензии