Соболезнование

ЗА ЧТО СУДЬБА ТАКОЕ ГОРЕ,
ПОСЛАЛА МЛАДШЕМУ ИЗ НАС,
И ОПЕЧАЛЕННЫЕ ВЗОРЫ
ПРОНИКЛИ В ОТБЛЕСК ДОБРЫХ ГЛАЗ.
 
ЗАЧЕМ ТАКИЕ ИСПЫТАНИЯ
И ЖИЗНИ ПРОЙДЕННЫЙ ИТОГ,
НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ В СОЗНАНИИ,
ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЕТ БОГ.
 
НЕМНОГО МОЛОДОСТИ ПЫЛКОЙ
И СРАЗУ ЮНЫЙ ИНВАЛИД.
ЗА НЕСЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ
ВСЮ ЖИЗНЬ ЛИШЬ СТАВИЛИ НА ВИД.
 
А ТУТ АРМЕЙСКАЯ ОПЛОШНОСТЬ,
ПРОТИВОВЕС СО ВСЕХ СТОРОН,
КОГДА ПРИШЛА ТАКАЯ НОВОСТЬ
Я БЫЛ УЖАСНО ПОРАЖОН.
 
ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ВАЛЯЛСЯ
В ЭСТОНСКИХ ТЕХ ГОСПИТАЛЯХ,
КАК ИНВАЛИД КОМИСОВАЛСЯ,
ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ НА НОГАХ.
 
ПРИШЛОСЬ В СЕМЕЙНОЙ КАРУСЕЛИ
ПОБЕСПОКОИТЬСЯ СЛЕГКА,
НО БУРИ БЫСТРО ОТГРЕМЕЛИ,
ТЫ СТАЛ ПОХОЖ НА "МУЖИКА".
 
ХОЗЯЙСТВОМ БЫСТРО ОБЗАВЕЛСЯ,
ПРИГРЕЛ, ПРИСТРОИЛ ДОЧЕРЕЙ,
КАЗАЛОСЬ ВСЕ ЛЕГКО И ПРОСТО
И ТЕСТЯ В МИРЕ НЕТ ДОБРЕЙ.
 
C ПОСТРОЙКОЙ ДОМА СУЕТИЛИСЬ,
КАК БУДТО ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ,
НО НЕ СОВСЕМ ЛЕГКО СЛОЖИЛАСЬ
У СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ СУДЬБА.
 
О СРЕДНЕЙ ДОЧЕРИ НАТАЛЬЕ
ПЛОХОГО НЕЧЕГО СКАЗАТЬ,
САМА ЖЕНОЙ АНДРЕЯ СТАЛА,
ВО ВСЕМ КРАСАВИЦА И МАТЬ.
 
НО НЕ ИМЕЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ,
ГЛЯЖУ НА НИХ СО СТОРОНЫ,
И НЕ МОГУ ЗАМЕТИТЬ СТРАСТИ
К ОГНЮ ВОЛНУЮЩЕЙ ВЕСНЫ.
 
НАОБОРОТ ДОРОЖЕ РЮМКА,
ОТ НЕЖНОЙ ДОЧКИ И ЖЕНЫ,
А САМ АНДРЕЙ ПОХОЖ НА ТУРКА,
С ЛЮБОЙ ЖИТЕЙСКОЙ СТОРОНЫ.
 
ДЛЯ ДЕТОК НЕ КОРЫСТИ РАДИ,
МЫ ТРУДИМСЯ С ПОСЛЕДНИХ СИЛ,
И ВСЕ ПОРОЙ ОТДАТЬ ИМ РАДЫ
ЗА СЛОВО НЕЖНОЕ "МЕРСИ".
 
ХОТЬ СТАРШИЙ ЗЯТЬ ЗА ВСЕ ЗАСЛУГИ
СПАСИБО ДАЖЕ НЕ СКАЗАЛ,
ТАКОЙ БЕСПЕЧНЫЙ ЛЕНТЯЮГА
КАКИХ НЕМНОГО Я ВСТРЕЧАЛ.
 
ПОХОРОНИЛИ РАНО ВНУКА,
НЕЛЕПО ПРОМЕЛЬКНУЛА ЖИЗНЬ,
ПОВОЛНОВАЛИСЬ НЕ НА ШУТКУ...
ТАКИЕ СТРЕССЫ ПЕРЕЖИТЬ.
 
А ВЗЯТЬ СЕЙЧАС ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ,
НИ ДЛЯ КОГО НЕ ОБЬЯСНИМ,
В СЕМЬЕ ПРОНЕССЯ ТЕМНОЙ ТУЧЕЙ,
НЕДУГ ТАКОЙ НЕ ИЗЛЕЧИМ.
 
И СОБОЛЕЗНОВАНИЙ МОРЕ,
НАЗАД РЕБЕНКА НЕ ВЕРНЕТ,
А ТОЛЬКО В ГРУСТНЫХ РАЗГОВОРАХ,
УСОПШЕЙ ДУШУ ПОМЯНЕТ.
 
НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ,
И В ЭТОТ ОЧЕНЬ СКОРБНЫЙ ЧАС,
ПУСТЬ НЕ УЙДЕТ СВЯТАЯ ВЕРА,
И ВСЕХ ПОДДЕРЖИВАЕТ НАС.
 
МЫ ИСКРЕННЕ СКОРБИМ ЗА САШУ,
КАК МАЛО ДЕВОЧКА ЖИЛА,
ПУСТЬ БУДЕТ НЕПРЕМЕННО ДАЛЬШЕ,
ЕЙ ПУХОМ ТВЕРДАЯ ЗЕМЛЯ.
 
НУ А ТЕБЕ РОДНОЙ БРАТИШКА,
ПУСТЬ БОГ ТЕРПЕНИЕ ПОШЛЕТ,
И БЕЗ ТАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ПЫТОК,
ПО ЖИЗНИ БУДУЩЕЙ ВЕДЕТ.
 
ЖИВИТЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ,
С АЛЕНОЙ В СУМРАКЕ ТРЕВОГ,
ПУСТЬ ВАМ ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО С ПАСИКОЙ,
ПОМОЖЕТ ВСЕМОГУЩИЙ БОГ.


Рецензии