Карл Маркс

."Карл Маркс"

                Тыл бывал иных фронтов опасней…
                Холоден железный трюма борт.
                За бортом ноябрь, гуляет Каспий,
                Волны перекатывает норд.
               
                Судно носит имя Карла Маркса
                (Видимо, ровесники они),
                Беженцев завшивленная масса
                В Красноводск уходит от войны.
               
                Мир до габаритов трюма сужен,
                Утро или вечер - кто поймёт?
                Каждый третий не увидит суши,
                Потому что каждый третий мёртв.
               
                Мертвечина воздух пропитала,
                До утра дожить - всего забот.
                Слышен хрип. И голос капитана:
                -Умерших немедленно за борт!
               
                Сорок первый год, и всё понятно.
                Есть приказ, и ни причём душа.
                Только трюм под лампочкой трехваттной,
                Хрипа не снижая, зашуршал.
               
                Как же их швырять, родных и милых,
                В мёрзлую каспийскую шугу?
                Как не довезти их до могилы
                На сухом узбекском берегу?
               
                Шёпотом друг друга торопили,
                Чтобы поукромней, побыстрей.
                Прятали в тряпьё - не хоронили,
                Неживых детей и матерей.
               
                Трюм хрипел и умирал, и прятал,
                За собой не чувствуя вины.
                Капитан, забыв приказы, плакал.
                Так мы уходили от войны.


Рецензии
Тяжёлая правда...
Война сеет смерти даже в тылу.
Сильно написано - впечатляет!
С уважением, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   03.02.2009 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.