То был футбол!

                Москва, "Динамо", год сорок девятый. -
                Из-под плаката "Сталин - лучший друг…"
                В трусах до пят двухцветные ребята
                Гуськом выходят на зелёный луг.
                Болельщики, жужжа, как шмель в бутылке,
                Подсчитывают разницу очков,
                Привычно осязая на затылке
                Тепло двуствольных сталинских зрачков.
                То был футбол, простецкий и великий,
                Блиставший, как балет, посредством ног.
                Лишь он один имел права на крики
                И даже на большой печальный вздох…
                Прибойный рокот, всплески на флагштоках,
                Уловка полусреднего, рывок,
                Каскад финтов, и гетры, словно штопор,
                Из свалки извлекают мяч. И вот…
                И вот был гол! Десятки тысяч встали,
                Выкрикивая сотни тысяч слов.
                Но как бы ни внимал товарищ Сталин,
                Он мог услышать только слитный рёв.
                Ревело всё. Взлетали птицы косо.
                Окурком чью-то "лондонку" прожгло…
                В тот выходной ни одного доноса
                С "Динамо" на Лубянку не пришло.


Рецензии