Пояснительная записка
Отметим шум ледохода, реки водянистый оскал,
место, где споткнулся Ангел-Наставник,
обновлённый Царскосельский вокзал
должен хранить первые камни
постройки, начатой в Золотой Век,
слишком короткий, дабы прослыть гротеском.
Но, будь ты трижды тактик и даже стратег,
не добежишь до ближайшего перелеска.
Под чугунным сводом угольный дым,
в бронхах хрипели притихшие паровозы
и если в Гренландии гнили льды
собакам вытаскивали из лап занозы.
Вообщем-то ерунда, не стоит кропить листы,
пришивать руква, хлопать протёкшей дверью,
всё, что можно измерить в единицах езды,
лучше скормить цифровому зверю,
вроде наживки для ловли удавкой ресниц,
взгляд потолка непонятен паркету,
как переход в скрип кухонных половиц,
где отец иногда выкуривал сигарету.
Память - давно прошлогодний с ржавчиной снег
не стоит просить, не даст ни копейки,
объявим сборы в пользу блаженных калек,
повторяя: Спаситель, сын беглой еврейки.
Помнишь трамвай, он шёл от Смоленки в Порт,
что за причуды рассказывать время небу...
...гранит неподвижен заносчив и горд,
хотя и шлифуется на потребу
лабазникам, чей купеческий вкус
уродует всё, начиная с пейзажа,
до порванной нитки императорских бус,
жемчуга собранного в пафосном раже.
Две-три подробности, надёжней письмом,
вызванным к жизни отсутствием телефонного диска
и таблетками взятыми перед сном
на абордаж комариного писка.
Январь 2009.
Свидетельство о публикации №109020204259
Светлана Захарченко 10.07.2009 03:07 Заявить о нарушении
а это важно?
Светлана Захарченко 10.07.2009 03:22 Заявить о нарушении