Жуть морозов!
То ль родился в другой я срок,
Только сердце мое под рубашкою,
Бьет тоскою под левый бок.
Кровь мне давит виски тягучие,
Засыпает глаза песок…
Эх! Года мои невезучие,
Ну, когда вам настанет срок?
Я ж мечтатель и мне мечтается
О счастливых прекрасных днях,
Только в доме моем шатается
Та тоска, что врожденна во снах!
Я ж любовь в своем сердце не прячу,
Не таю я чувства украдкой,
От чего же тоска маячит?
От чего замыкаюсь в тетрадке?
Видно просто меня оставили
Пропадать как шакалу во тьме,
Износили, изгрызли, изранили,
И загнить мне уж дали в земле!
Сил набраться и встать на ноги
Не могу! Я устал карабкаться,
Я устал на убогой своей дороге
От судьбы, как от черта, прятаться!
Не нужна мне дурной славы почесть,
Не нужна мне доступность во всем,
Черный ворон принес мне весть,
Что порвали меня ржавым мечом!
От чего мне тоской пролились
Эти нити путей судьбы?
Отчего они в горло мне впились
Сотней рук у пьяной гурьбы?
От того ль, что любовью пронизан?
От того ль, что умел я ласкать?
Видно дьявол меня изрезал,
Не смогли, чтоб совсем узнать!
Я пишу эти строки жуткие,
Но любовь меня не бросает,
Жизнь играет со мной злую шутку,
Умирать одного оставляет!
Только мать да сестренка и дочка,
Вот что держит меня средь дней,
Боже! Сделай, чтоб эти строчки
Вышли вон из жизни моей!
От чего я душей состарился,
Ведь я молод, мне двадцать три?
Только в спину мне крики валятся:
«Вон старик идет, друг, посмотри!».
А старик тот еще совсем молод,
И журчит в его сердце кровь!
Просто рано прочувствовал холод,
И морщины рано рвут его бровь!
Мать моя, подними же меня с дороги,
Отогрей ты меня теплом,
Не оставь умирать на пороге,
Не забрось ты меня на потом!
Только ты меня сможешь очухать
Только ты сможешь снова родить
В сердце юность и чувств припухлость!
Ты не дай им меня убить!
Дочь! Любимая дочь моя,
Веселись и смейся резво,
В твоем смехе веселья струя
Пусть заставит жить меня трезво!
Ты ж кровинушка, ты моя плоть,
Ты не слушай речей убогих,
Смейся! Смейся ты доченька, хоть
Умирать суждено мне в кювете дороги!
Эх! Сестренка, ты повзрослела,
Ты давно уже стала дамой,
И сознанье твое просветлело,
И желанье родилось стать мамой!
Я прошу тебя, ты донеси
Эти строки до мамы и дочки,
И помочь их мне попроси,
Не хочу я могильной кочки!
Я хочу еще малость побегать
Босоногим, голубоглазым,
Я хочу людям сказки поведать
И поверить своим рассказам!
Я читаю, что я написал
На глазах выступают слезы!
Я ведь чистую правду сказал:
«Рано встретил я жуть морозов!».
Свидетельство о публикации №109020105865