Я был пеплом...

Я был пеплом, а стал огнем;
Я был снегом, а стал дождем;
Я был апрелем, а стал февралем;
Я был неделей, а стал одним днем…

I
Я с рук чьих-то падал бессмысленно в грязь,
Я был частью ада, который погас,
Крупицей бессмертья – развеянный прах
Никем неприметный на сапогах…

Я с неба падал, неровно кружась,
Я был снегопадом, на землю ложась,
Искрился от света вечерних огней,
Спускал звезды с неба морозных ночей…

Я на пол падал – небрежно вниз
Листом календарным, начав новый цикл
Весенних ненастий и буйства ветров,
Забытого счастья и первых цветов…

Я в мыслях падал опять в пустоту,
Я был частью стада, толпою минут,
Как черное с белым, менял свою тень
Бежал незаметно под цифрою семь…

II
Я вспыхнул и жаром кругом все затмил,
Потухший огарок в себе оживил,
Я к небу поднялся, так быстро, как взрыв,
Я ярко вздымался, все дымом покрыв.

По мягкому снегу, нарушив покой,
Я сверху низвергнул потоки водой,
Я ливнем пролился, все льды растопив,
От сна пробудил, мир в движенье пустив…

Как странно все стало, когда в феврале,
Вдруг снег начал таять на злобу весне,
И крупные струйки, по стеклам звеня,
В февральские будни превратили меня…

Все переменилось, в отсеке зимы,
Когда появилась в душе моей ты,
Я жизнь облачив в один крошечный день,
На вечность застыл, став никем и ничем…


Рецензии