Поэма прозрачности

I.
Прозрачному…
Оторвался от мира,
Остатками солнца,
Отсвеченным нимбом
Идешь прочь по окнам,
В душе льда так много,
Что хватит разбиться
Всем стеклам в осколки,
И звоном разлиться;
И свет пропуская
Сквозь толстую призму,
Вокруг искажая
Присутствие жизни,
Ты в путь отправляешь
Воздушные нити,
Косыми лучами
Предметы осыпав.
В тебе не оставят
Ни капли ни доли
Ушедшие прочь световые юдоли;
Кто ты – сам не знаешь,
Навек потерявшись,
Как облако таешь,
Без цвета оставшись…

II.
И утро не утро
И время не время;
И не был он первым
И не был последним,
Но мысли уходят
И на середине,
Как две стрелки сводят
Весь день к половине;
И нет для потери
Вещей и поступков;
Проходят недели
Так быстро, как сутки,
А он тихо замер,
Стоит неподвижно
Пустыми глазами
Ища смысл жизни,
Но все без зацепки
Уводит бесцветность,
Оставив лишь метки
О времени в сердце.
Так больно, но плавно
По бледному стану
Проводит руками
Немая прохлада…
И ветер не ветер,
И небо не небо,
И падает пепел,
Дымит сигарета,
Что было когда-то
Не помнит, не знает,
Лишь в небе закаты
Он прочь провожает;
Ему так хотелось
Совсем раствориться,
Что стал он бестельным,
Что стал он безликим…
 
III.
Он был прозрачным,
Бессмысленным взглядом окидывал мир,
Не знал, что возможно иначе
В конкретные краски себя облачить,
Чем тихо застывши,..
Внимать слабый блеск сияния дня,
С природою слившись,
Но быть не способным увидеть себя;
А кто-то посмотрит,
Подумает, что никого рядом нет,
И тень свою бросит,
На теле прозрачном оставив свой цвет;
И краска по коже
Как нервная дрожь побежит,
Так каждый прохожий
Пройдет сквозь него и оставит свой лик;
И толстый слой этот
Со временем болью сойдет,
И снова от цвета
Неясную душу сотрет.
А он был прозрачным
И все пропускал через сердце свое,
Слегка обозначив
 Ударами пульса ума бытие.
Так жизнью и смертью
Невидимый стан одарив,
В душе круговертью
Проносится красочный вихрь.
Он снова растает
Под утро в рассветных лучах,
На память оставив
Бесформенный образ в глазах…

IV.
Не замечает,
Она его не замечает,
И так пугает
Своим слепым воображеньем,
Простым движеньем
Как ластиком его стирает,
В кровь раздирает
Его зажатые ладони;
Он тихо тонет
В абстрактных образах сознанья
И погибает
В столь роковом непониманье..
Не замечает;
Он так хотел ее любви,
Но оставались
Только миражи…
И кажется совсем не важным
Все то, что было раньше;
И жизнь без толку
Рассыпалась вдруг на осколки,
После нелепой фразы,
Подвергнувшей сомненью все и сразу:
«Не замечает» -
В глазах темнеет,
И кожа на лице бледнеет;
Пусть лучше поглотит все тело
Оцепененье,
Без прикосновений
Перестает быть целым,
Становится неосязаемым,
Невидимым прозрачным;
Уже не узнаваемым
Среди вечерних красок мрачных;
Уйдет, ведь не за чем вернуться,
И стоит оглянуться –
Обратно не потянет,
Она ведь не узнает
Размытых очертаний;
А он растает,
Осенним небом станет…
И может иногда,
В дождливый день,
Смотря на лужи,
Казаться будет ей,
Что кто-то рядом с ней,
Кто нужен…


Рецензии