Ни живой ни мертвый...

I.
Ни живой ни мертвый,
Ни слепой ни зрячий,
Мягкий, но упертый,
Четкий, но прозрачный...
Слабый бледный образ,
Временем застывшим
Снова нарисован
В памяти остывшей...
Стрелки вдруг запнулись,
И пугая боем,
Сердце обернули
Приглушенной болью...
Через вены в тело,
Скорость набирая,
Пульс стучит несмело,
Пустоту впуская...
И часам не веря,
Что стоят на месте,
Наблюдаешь время
По ударам сердца...

II.
Воспоминанием стертый,
С реальным миром разъятый,
На дне города распростертый,
Осенним небом распятый…

И руки вдавлены в землю,
А тело чувствует осень,
Дожди, шумящие в нервах,
Гул ветра вкрадчивый в кости.

Весь мир проносится мимо
И заглушает пульс сердца,
А ты лежишь неподвижно,
Не веришь в то, что есть средство

От лихорадочных мыслей
Так резко, грубо текущих,
Как облака в бурю быстрых,
Как вспышки молнии жгучих.

Ты скован каменным настом,
Тебе не вырастить крылья –
Единство с серым ненастьем
Не позволяет быть сильным,

Остатки памяти бросишь
К ногам уставших прохожих,
Никто о прошлом не спросит,
Никто с тобой не похожий…

И все что было, то было,
Не повторить не отвергнуть,
Водой прозрачною смыло,
Из сердца в осень низверглось…

Лишь золотистое небо
В глазах твоих отразится,
Ты там еще даже не был,
Но все-таки очень близок…


Рецензии