Падение
Падать вниз,
Как будто бес
Вселился в душу,
И хочет вырваться наружу,
Но мало сил;
Как будто пыль
В глаза мне ветром бьет,
Мне сердце в клочья разорвет,
Иль унесет?
С тревожным вихрем унесет?
Упасть, разбиться
На тысячи частиц,
Слиться
Со стаей птиц,
С дерзким дождем,
С улицей и фонарем,
С мутной рекой
И мостовой;
Со звуком неясным дорог,
С грязью,
Что втопчет сапог;
Словом стать,
Чтобы весь смысл нести,
Голым стать
Деревом и ждать весны;
Взглядом стать каждого,
Кто смотрит вдаль,
Каждого, кто долго ищет свой рай.
Падать, растаять в предутреннем сне,
В солнечном свете, в звездном огне.
И ни о чем, ни о чем не жалеть,
Падать с улыбкой, падать как снег –
Таять слезами как воском свечи,
Таять неясною мглою в ночи.
Падать без мыслей, без крика и лжи,
Падать, оставив свои миражи,
Падать надеждой иль тенью на свет,
Падать в забытость прожитых лет,
Прошлого лета, ошибок, мечты;
Падать в бездонную глубь пустоты,
Руки раскинув, воздух глотать,
Падать в надежде воздухом стать;
Падать, падение – тот же полет,
Без возвращения, смертник-пилот;
Падать, когда ты не знаешь, что жив,
Падать, разрушив придуманный миф;
Кто-то окликнет, пускай, это край -
Падать, когда потеряешь свой рай;
Падать, отмаливая грехи,
Падать в раскаянье, падать в стихи;
Падать, кто с крыши, кто делом, кто как
Падает вниз за какой-то пустяк,
Каждый придумывает высоту,
Лезет наверх, чтоб упасть в черноту,
В омут невидимых, прошлых идей,
В омут, где водится сотни чертей;
Падать, никак не забыть мне твой взгляд,
Но ты упал, не вернуть все назад –
Мне не хватило нескольких слов,
Чтоб из падения сделать полет…
Свидетельство о публикации №109020105680