Кто смелей, торопитесь ко мне!

Кто смелей, торопитесь ко мне,
Сбросьте шоры  слепцов на бегу –
Я кричу о сегодняшнем дне,
Потому что молчать не могу.
Потому что кричит со мной,
В саван крови безвинной одет,
За моей поднявшись спиной,
Каждый день из семидести лет.
Оглянитесь – и там и тут,
Сквозь сегодняшней жизни смрад
Умоляют, к правде зовут
Чья-то юность, и боль, и страх!..
Там где места хватало всем,
Грело солнце и дождик лил,
Под оркустр соловьиных тем
Ликовала птичья кадриль,
Там среди негустой травы,
С чёрной оспинкой от костра,
На безмолвный восторг живых,
Ликовал ромашковый рай.
Но он лопнул, как скорлупа,
Под сухой винтовочный треск,
И лежать осталась толпа –
И травой укрыл её лес.
Он с тех пор в ознобе дрожит,
Пополняя свой тайный счёт.
Чья-то кровь, чья-то боль и жизнь
В каждой ветке его течёт.
Крик бессилья всегда звончей
Среди сочной травы в лесу…
Всех сиятельных палачей
Вызываю на правый суд.
Подсудимые, смирно стать!
Свет на лица их. Ярче свет!..
Будет вам приговор читать
Каждый день из семидесьти лет…
                1989г.


Рецензии