Школа в доме Набокова-Рождествено

От поздней классики спокойного барокко,
От строгих линий в дереве поэм,
Так веет песнями российского Востока,
Историей родных мифологем.

Я помню эхо светлых комнат классных,
Изгибы Оредежи под крутым холмом,
И киноварь лесов атласных
В осеннем холоде немом.

А здесь пылают кафельные печи,
И былью полнится мальчишки голова,
И в отзвучавшие когда-то в доме речи
Вплетаются учителя слова

О поздней классике российсого барокко,
О том, как чести соблюдая уговор,
От пули Милюкова спас Набоков,
От выстрела смертельного в упор.

Дом делится со мною скорбной тайной,
Из башни смотровой набоковских поэм
Мне север открывается бескрайний
И смысл родных мифологем.

Морозом сковано рождественское поле,
А здесь натоплено как-будто впрок...
Набоковской я благодарен школе
За выученный памяти урок.

   02.05. 2008 г. Москва



































































 


Рецензии