Свой путь

Нам пришлось хлебнуть до срока
То, что и в срок не всякий знал.
И от жизни тех уроков,
Раз упав, не каждый вставал.

Хоть и падали мы, но вставали,
Зажимая боль в зубах.
Эхма, Родина, родная,
Что ж ты так да как же так?

И чего мы только не видали
В стужу, грязь и камнепад:
И некстати психовали,
И любили невпопад.

Выбирались, как умели,
С полыньи, с круговорота.
Мы бы большее посмели,
Не ведись на нас охота.

Жалкое, тупое ремесло -
Бить по тем, кто ниже ростом.
Сколько душ оно уж унесло
В памяти и по погостам.

Малыши опять встают на ножки.
Только вижу вновь и вновь:
Камень на глухой дорожке
И из сердца пролитую кровь.

Мы всё сможем, допоём, дотянем.
Об одном прошу тебя я впредь,
Всё за тех, кто будет следом:
Нет, не дай им рано умереть.

Косогором иль крутой дорогой
Будет он держать свой путь,
Помоги ему, хотя б немного,
Злой удар от сердца отвернуть.

Может быть, ему и хватит сил
Вытерпеть, пройти судьбы дорогу,
И не надорвавши жил,
В срок найти свой путь, ведущий к Богу.


Рецензии