Искушения в пустыне

 

Остались  позади  народ  и Иордан.
Под  стражу  взят  Креститель Иоанн.
Ему  была дороже  жизни – Правда.
Пророк, ее  провозглашая, пострадал.

Вздымался горизонт  зигзагом  линий.
Сгущался  знойный  воздух  Палестины
Над  бронзой дюн  безжизненной  пустыни,
Неся  Спасителю мучительные  дни.

Он  кротко шел, ведомый  Духом,  вдаль.
За  ним  тянулась  мрачная  печаль.
И  тяжесть  угнетала  его  плечи
Греха  людей  и предстоящей встречи.

Мгла постепенно  окружала  Свет,
Распространяя горечь  близких  бед.
И, обжигая  Иисусу  кожу  ног,
Печатал след  Его расплавленный песок.

Предстал  Христу  в  сорокодневный  пост
Князь мира  тьмы  в  свой  горделивый  рост,
Безумно  Богу  предлагая  взять
Над  всеми  царствами  вселенной  власть.

Расправив  крылья,  черные  от зла,
Он  тщетно  тенью  заслонял  Христа –
Земными  ценностями  дерзко  искушая
Владыку светлого Божественного  края.

И  словно едкий  дым  костра  исчез
В  свои уделы  посрамленный  бес.
Спасителя  ждала нагорная  страна,
И  шла  о Нем  в ее  окрестностях молва.

Он  проповедовал,  учил  и  исцелял
Все  повторяли  Его  первые  слова:
«Покайтесь!..»,  ибо  преклонились  Небеса.
«Покайтесь!..»  и  войдите  в Божье  Царство.


Рецензии