Загадка
I.
Порыв неведом, только вздох
С тоскою рвался, вновь, наружу;
Не то, что был здоровьем плох,
Не то, что студит чувства в стужу…
II.
Игра иллюзий – мнимый бред
И только явь от резонанса,
Воображенья званный свет
В порыве возбужденья-транса.
III.
Материй склад – уклад – расклад
В насущном мире иронично,
Где глупость бьется об заклад:
Для смертных жизнь звучит, цинично.
IV.
Властитель – вождь – идей слуга, -
Навязчив образ, как икона,
А может быть его врага,
Где нет границам всем закона.
V.
Плебей с идей своих господ:
Хозяин – барин, лишь, за гроши.
А если он душой урод,
Несдобровать от тяжкой ноши.
VI.
Вся скорбь былая – ерунда.
Вся сущность – тленный плод творенья
От показушного суда
До театрального прозренья.
VII.
Какая роль, слепец-творец.
Предстало нам сыграть паяца,
Кто в меру мудр, в словах глупец;
Над кем всю жизнь дано смеяться.
VIII.
В чем равнодушье, лень-мигрень:
За что, про что в огонь и воду, -
Все догмы снова дребедень
Для заключенья антиподу.
IX.
С комедий нам присуща роль,
Хотя трагична в той же мере.
Где смеха режущая боль
На незадачливом примере.
X.
Жизнь – бесконечный маскарад
С одежи или без одежи, -
Роль выбирая наугад
И строя друг пред другом рожи.
XI.
Для хлеба, зрелищ путь открыт,
Как в Рим Великий все дороги.
А кто не будет там убит,
К тому благоговеют боги.
XII.
Кто ты, не вспомнишь, не поймешь
И найти, на взгляд, обличья:
Ты принимаешь – тем живешь,
Для соблюдения приличья.
Свидетельство о публикации №109013105702