Антонина, Полина, Александра

                ***

Этим  старым  женщинам  за   девяносто . Или  около этого .   Мы  живем  в одном  доме  на разных  этажах .
                АНТОНИНА
Она  идет  навстречу  с  рынка . Ей  92 .  Худенькая  и прямая .  Рынок , покупка  продуктов  ее интерес . Замечаю  баночку  кофе .
-Люблю.  Побольше  молочка  только .
Живет  с сыном , подводником  в отставке. Невесткой .
- Как Ваша  жизнь  проходила ?
Антонина    чуть заметно  улыбается .  И , услышав  ее  ответ , я невольно  вспоминаю ,что краткость – сестра  таланта  .
- Я была  терпеливой …
                ПОЛИНА
Она  деревенского типа . Грузная ,  насупленная .  Своим   выражением  лица она  как бы  противостоит  своей  нелегкой  жизни , не жалуясь ни на что .
Всегда  с тележкой , в которой  капуста , всякие  овощи . Полина   торопится    в ряд   старух- продавщиц, как и она . В этом  ее интерес . И с людьми  рядом .
-  К дочери не думаете   переехать  в Крым ?
-Не…  Пока топчусь , буду  здесь .
Она  заглядывает  мне в  глаза, чтобы  я лучше  прониклась   ее мыслью :
-  Сама   себе    хозяйка .
                АЛЕКСАНДРА
Каждое  лето она    напоминает  нам  о своем возрасте . Это чтобы  мы  ее успокоили, что  она  совсем не старая .
- Какая не старая ?  89  годков .
А  мы-то знаем, что  Александре  нашей  92 . Но  помалкиваем .
Только наша  правдолюбица  Коробочка ,особенно где не надо, роняет:
- 92…
Все на нее  цыкают . Кто-то  с подъёмом  говорит:
-Гордитесь, что Вам  89, что славную  жизнь прожили . Войну  прошли   шофером .  Кто солдатам на передовую  хлеб-то подвозил, а ?
                *****
12  марта  2008  Снег  идёт


Рецензии
У вас очень хорошо проза получается!!!

Морозяка   01.02.2009 02:04     Заявить о нарушении