Ночь-монашка в чёрной рясе...
Зажигает в небе свечи.
Кто-то сажею закрасил
Изразцы небесной печи.
Туча мокрою дерюгой
Спеленала колокольню.
Вьюга воет, как зверюга,
Как в туретчине невольник.
В поставце трещит лучина.
В люльке сон дитя качает.
Красный угол взором чинным
Мать и сына освящает.
****************
В небе зардеет лампадка
Новорождённой зари
И улыбнётся украдкой
Чистых небес лазурит.
****************
Ночь оштукатурит сферу,
А рассвет распишет фреску
О могучем благоверном
Князе Александре Невском.
Будто в море, в синем небе
Блещет солнечный осётр.
В облаках поют молебен,
Глянь, - Феврония и Пётр!
Как Боян, теку по древу
И, благоговея, внемлю
Житиям святых, издревле
Просиявших в русских землях.
*****************
Плещутся русские воды, -
Ловать, Ока и Шелонь.
Солнце струит с небосвода
В омуты, плёсы и броды
Свой благодатный огонь.
2002 г.
Свидетельство о публикации №109013105506
Хотылёва 21.02.2009 07:54 Заявить о нарушении