Другу Анатолию Локтеву

                Мы с моим другом делили всё поровну,
                Горе, несчастье, радость и боль,
                Мы с ним шагали всегда в одну сторону
                И не вступали в ссоры с судьбой.

                Вместе любили, вместе страдали
                И сочиняли вместе стихи,
                И по дороге одной возвращались
                Ночью домой, обсуждая грехи.

                Помню, как летом в далёком походе,
                К нам подступила нежданно беда,
                Но ничего не сломило нас вроде,
                Мы с ним лишь крепче сплотились тогда.

                Он для меня был всегда человеком,
                Он за друзей мог и горы свернуть,
                Даже когда он надолго уехал,
                Будто бы с ним я отправился в путь.

                Но друг от друга сейчас далеко мы,
                И километры меж нами сейчас,
                Кружится, вертится мир незнакомый,
                Дышит, живёт и растёт вокруг нас...




                Горе внезапно свалилось на плечи...
                Мне сообщили гораздо поздней.
                Днём для меня наступил тёмный вечер,
                Я в один миг стал намного взрослей.

                К другу домой постучала сурово
                Страшным дыханием чёрная смерть.
                И забрала в своё тёмное логово
                Маму его, затмив солнечный свет.

                Горе... У друга огромное горе.
                Я же... в далёкой дали от него.
                Как мне помочь ему?  С жизнью поспорить?
                Ведь не могу сделать я ничего...

                Друг, будь мужчиной. В течениях жизни
                Множество разных непрошенных бед,
                Но я уверен- в окно тебе брызнет
                Радостный, солнечный, яркий рассвет.

                Дай мне печали своей половину,
                А если можешь и всю одолжи,
                Я для тебя тоже горы раздвину,
                Только тоску в сердце ты не держи...



                Мы с моим другом делили всё поровну...
                Были мы рядом и было легко...
                Как быть сейчас, когда в разные стороны
                Мы разлетелись и он далеко??




                Февраль  1985  год.


Рецензии