Разговор с другом

                Я встретился с другом - непьющим  и важным.
                Короткая стрижка и жилистый торс.
                Я вспомнил всё прошлое - грустно и страшно,
                Сидим мы на кухне, пьём клюквенный морс.


                И даже не вспомнить, какими мы были,
                Какие нас с ним вдохновляли дела,
                Как песни мы пели, как водку мы пили,
                Как жизнь разлучала и в клочья рвала.


                - А помнишь, любили? И даже страдали,
                С гитарой бродили всю ночь до утра...
                - Эх, вспомнил! Давным - предавно миновали
                Те годы и юности нашей пора...


                - А помнишь, луга, ярко - синее небо,
                Два велосипеда и дальний поход...
                - Немного. Давно в тех местах уже не был.
                Полно и без этого всяких хлопот...


                - А помнишь, тонули весной на канале?
                Ты спасся, а я весь промок до ушей,
                А как каратэ занимались в спортзале,
                И как нас оттуда попёрли взашей?


                А наших девчонок? Кого - нибудь видел?
                Я слышал, все замужем, всё хорошо...
                А помнишь, как я тебя сильно обидел,
                И ты в День рожденья ко мне не пришёл?


                - Ты знаешь, а годы идут понемногу,
                Уже подрастают у нас сыновья.
                А что остаётся, скажи, ради бога,
                Работа, работа... А дома семья....


                И мы замолчали. Томительно. Долго.
                И две сигаретки  погасли в руках.
                Глядел я на друга печально и колко,
                Нельзя это выразить просто в стихах...


                - Ну, чтож, - я сказал. - Жаль. Пора мне смываться.-
                А в горле комок. Накатила слеза.
                Друг молча поднялся. Помог мне собраться,
                И тоже всё прятал куда - то глаза.


                Мы с хрустом пожали друг другу ладони,
                И дверь за мной хлопнула новым замком,
                И я, башмаками гремя на бетоне,
                Рванулся по лестничной клетке бегом...


                Я вышел на улицу - небо на плечи!
                Своей высотой мысли хочет спугнуть...
                И вдруг голос сверху пронзает весь вечер :
                - А ты всё равно.... заходи !
                Как - нибудь!



                И я оглянулся... И я засмеялся-
                В далёком окне, в светлых лунных штрихах
                Стоял друг и издали мне улыбался...
                И сына - малютку держал на руках...






                1993 год.


Рецензии