Брату

                Конверт. Фотография. Дата.
                Мой брат. И в руках автомат.
                И фотка немного примята.
                И подпись гласит : " Ваш солдат ".
                И строчки в письме : " Не волнуйтесь,
                У нас тут тепло, благодать... "
                В газетах же пишут : " На юге
                Ещё продолжают стрелять,
                Ещё меж собою дерутся,
                Всё делят - дорогу и дом,
                Как дикие звери грызутся,
                Себя поливая огнём..."
                И радио нам сообщает :
                " Вчера был застрелен солдат..."
                За то, что на дикую стаю
                Не смог он поднять автомат,
                За то, что стоял между ними,
                Прикрытый стеклянным щитом,
                За то, что он был из России,
                И сердце российское в нём...
                Когда - то с тобою, братишка,
                Мы в детстве играли в войну,
                Но были мы просто мальчишки,
                И смерть нам была ни к чему.
                Немного постарше тебя я
                И в " битвах " всегда побеждал,
                А ты, на полу " умирая "
                Со мною вдвоём хохотал...
                Ты знаешь, я всё понимаю,
                Такая судьба у тебя -
                Других от удара спасая,
                Ты должен подставить себя,
                Но лишь об одном попрошу я -
                Как ни закрутила бы жизнь,
                Пожалуйста, меньше рискуй, а?
                Пожалуйста, поберегись...



                1988 год.


                На афганскую границу.


Рецензии