Дверь ангелы открывали

            ДВЕРЬ  АНГЕЛЫ ОТКРЫВАЛИ.


              Казалось не шли мы, а плыли
              окраиной, всеми забытой,
              в запах горячей пыли,               
              дождём долгожданным битой.
              Приподнимали вуали,
              как в позапрошлом веке,
              женщины приподнимали,
              дождю подставляя веки.
              Не до счастливых слёз.
              Тучи ушли на запад,
              Качнув серебро берёз
              И приоткрыв внезапно
              Намокшие двери-останки,
              Когда-то красивого храма.
              Словно птенцы-подранки
              Позвать не успели маму.
              Вскрикнули тихо. Негромко.
              Как грифель карандаша,
              Поломанного, всторонку,
              дрожа покатилась душа.
              Ни человека, ни зверя
              Оттуда никто не вышел.
              Тяжёлая створка двери,
              Вдруг приоткрылась неслышно.
              Хрустел под ногами щебень.
              В выжженных фресках боль.
              Глупость людская щедро
              Налюбовалась собой.
              В тугие узлы связала
              Судьбу тех людей-дурашек.
              Старушка потом рассказала,
              Они умирали страшно.
              Многие годы спустя,
              Служили здесь Литургию.
              И небо, росой блестя,
              держа купола, как гири,
              мускулы облаков,
              клубило над головами.
              Недаром сюда влекло,
              Не передать словами.
              Не клал я чужим поклон,
              Хоть воздухом их дышал.
              По колокольному звону
              Истосковалась душа.
              Ведь знал, что здесь снова буду.
              И веру мою не украли
              Я в детстве поверил в чудо,
              дверь Ангелы открывали.
                В.Табаков       2008г.


 


Рецензии