Равняйсь без сравнения

1949 год.
Двое советских простых литературных критиков, ни о чём не подозревая, гнали очередную подёнщину. Курили, чаёк пили… Параллели проводили между своим и забугорным… Так себе параллели. Литературные.
Нашлись, дело житейское, литераторы завистливые, но в доску народные Накатали донос Сталину. На того и накатило, как дошло…
И покатилась кампания борьбы с космополитизмом. Вроде как с мелочи.

Мелочь, а приятно. Кому приятно, а кому и крупные неприятности.
Ну не любим мы, если кто не так, а как сам захочет. Все – как все, а эти выпендриваются: то лучше, это хуже.
Нехрен выпендриваться! Жри что всем дают. Без вопросов и сравнений.
Мы – несравненные! Никаких пара-аллелей! Никакой, сами понимаете, критики.

«Он один лишь байбачит и тычет». – Кто это сказал, враз пропал.

Он, с большой буквы, один как Бог, самый великий ме-этр всех времён и народов.
Молчать и не рассуждать, когда с вами разговаривают!
Внемлите. Вдоволь навнимавшись можете и порассуждать мозгами вложенными.

И кончай перекур! Теперь вниз головой.
Кто не спрятался, тот и виноват.

Вжик – и все как один.

Равняйсь без сравнения - до усравнения!
И никаких сомнений.


Рецензии