Поскользнулся, упал, очнулся, вспомнил...

  ("километровые стихи" для разминки)

Упал. Синяк на левой ляжке.
Зима. Две тысячи девятый год.
Мой дед в разорванной тельняшке
Упал в атаке на кронштадский лед.

Моя царапина- в пол-силы,
Не колотая рана от штыков,
Мы-нежные, московские шиншиллы,
Потомки ленинских, стальных большевиков.

Зимой дорожки нашим мэром
С утра посыпаны песком?
Каким-то реагентом с адским хлором,
Шагай, москвич, уверенным шажком!

Не падайте, любезные ребята!
За вас упал мой старый дед,
Кронштадские, матросские бушлаты,
На льду горящий, неостывший след...

Но, коль проехал снежным юзом-
Со случая, известно, спроса нет!-
Упрись дородным, барабанным пузом
В спасительный московский парапет.

Притормози и встань на четвереньки,
По-человечьи рявкни, распрямись!
Скользят от реагента мокрые ступеньки?
А ты без реагента жить учись!

Ведь с дедом было много хуже:
Он на кронштадтском, тонком льду
Застыл в разлившейся, кровавой луже
В горячечном, сжигающем бреду...

Теперь бомонд зимой судачит:
Зачем ходить шеренгами в штыки?
Но что все это really значит,
Сто лет молчат большевики.

Они по-ленински бдят неустанно:
Кто друг, а кто-не наш, агент,
И кем (зачем и как) рассыпан странный
В столичных переулках реагент.

Не лучше ль, чтобы наши горожане
Без реагента, "Chelsea" и кидал,
Читали дома Маркса на диване
Про эксплуатацию и хищный капитал?

Но мэр Лужков заливисто смеется:
Без реагента-в Новый Год?!
Да пусть Зюганову неймется,
Он вечно ходит задом-наперед!

И пусть от реагента плавятся ботинки,
Покрышки, мостовые, но не лед,
Мы жить не можем без веселенькой новинки,
Такой уж мы продвинутый народ!

   28.01. 2009 г. Москва


Рецензии