Унынье Ночи

Сегодня ночь.


Еще одна пустая ночь,
Горит полярная звезда,
А ветер завывает грустно.
Вползла тоска заполнив мир,
И почему - то стало пусто.

Опять один, сижу и жду,
Часы настенные в печали
Со мной играя в пустоту,
Вдруг тоже мнимо замолчали.
Обвисли стрелки грусть давя,
И как - то странно понял я,
Что все куда - то убежали.

Лег город спать, шумевший нудно.
Зажглись веселые огни,
Как с безнадеждьем, безрассудно,
Мигают мне в окно они.
Луна. Куда она пропала?
Видать устал как и я,
Укрылась неба одеялом,
С уныньем на меня светя,
Я изменил лица оттенок,
Под желтым взглядом дорогим,
Кидаю тень в обломки стенок,
На грязный пол, в куски витрин.

Стемнело. Страшно спать ложиться,
Что мне присниться в эту ночь?
Когда один сидишь в унынье,
Гоня мечты пустые проч.

О чем мечтал?
Забыл сегодня,
А разве я могу мечтать?
В заползших сумерках до боли,
Мне трудно камни слов глотать.

Быть может темный ангел неба,
Стальные крылья смазал жиром,
Слетит ко мне в однообразие,
Текущей ночи на часах.

Быть может звезды для меня,
Зажгли свои алмазы в небе,
Быть может ангел этот я?
И человек как все на деле.
И снова время улетать,
Туда где не кому не видно,
Во тьму, покинув угол свой,
Но будет ли им всем обидно,
Что приобрел я в ней покой.

Какая ночь, удачная собою занята,
Спустилась с небосвода в календарь,
В мой день, в мой разум, в мой словарь.
Куда бежать? Лишь грусть осталась,
Запутав белку в колесе,
Так жизнь пустая поломалась,
В унынье, грусти, и тоске.

2001 год


Рецензии