Поединок
И кони в парке ждали под сосной,
Каждый из них стерег свою святыню,
И шел без страха на смертельный бой.
У них двоих, сословные преграды,
Мешали счастью, но презрев завет
Они поддались сладостному яду
И кровь решила оросить рассвет.
Со львом в гербу, высокий словно башня
Этьен Ларом кидался на врага,
А взор его горел также бесстрашно,
Как и на флаге обличенье льва.
Его противник – оскорбленный в сердце,
Маркиз Феон, сносил любой удар,
Его подруга, всей души невеста,
Ушла с другим и потерялся дар.
Был честный поединок между ними,
И солнце тускло листья светом жгло,
В ковре цветов, с душевною пустыней,
Один из них нашел себе тепло.
И скакуны, прощаясь неохотно,
Глядели как с кровавою чертой,
Лежит один, мертвея благородно,
И стоя дышит, чувственно второй.
Он не забыл, достоинство и доблесть,
И с честью воздал мертвому поклон,
Накинул плащ, вражды закончив повесть,
И шпагу вынув, вспомнил ее звон.
Тогда враги, они дрались пред богом
Но нынче небо, рассудило их,
И ныне братья, пред единым оком,
Они свободны от идей (долгов) земных.
Ушел скакун, под тенетом сосновым,
Стонала дева, милого зовя,
Ее душа, что пробуждает словом,
Смогла навеки, усыпить любя
И дождь ночной - героя отпевает,
Несет слуга сеньора во дворец,
Тот кто влюблен – тот мысли не скрывает,
А их укроет лишь могильный крест.
И во дворце, задумчивый от муки,
Глядит в окно чрез озеро маркиз,
Омыл он кровью долгожданной руки,
Но не очистил ей судьбы каприз.
И обдувает ветер его волос,
Под страстный плач возлюбленной своей,
А месяц спит, неся свершенья голос,
Уснула жизнь – и не вернутся ей.
И обвивает холодом туманным,
Его душу, до сердца леденя,
Рыданье девы – что сильнее раны,
Кою нанес он – поразив себя.
Свидетельство о публикации №109013003435