Полночная соната

Горели ярко свечи карнавала,
Шумел и веселился пьяный люд –
Там развлекал толпу беспечный малый –
Весёлый парень – королевский шут.

Под шорох платьев – лики дам красивых
И крики тут и там: «Виват, король!..»
А шут мечтал среди вельмож спесивых
Сыграть свою несыгранную роль…

Толпа поёт, ликует, веселится.
А в грёзах… ветер замер, чуть дыша,
И в небеса взметнулась, словно птица,
Бунтарская, мятежная душа.

Вот Он, вблизи огромного оркестра,
В руках творца сейчас таланта нить.
И рукоплещет зал: «Виват, Маэстро!
Маэстро, не спешите уходить!..»

…Закончилось веселье карнавала,
Исчезло все – осталась пустота.
Слетела маска счастья после бала
С лица уже знакомого шута.

Чуть тронет губы грустная улыбка,
Упрямо зубы подавили стон,
Он жизнь вдохнул своей душою в скрипку,
Коснувшись струн серебряным смычком.

Укрыла мгла тоску свечей потухших.
Мечта – реальность – лишь глаза закрыть –
Шептала ночь над городом уснувшим:
«Маэстро, не спешите уходить!»

И тишина заворожённым кругом
Слетела, всё окутав, словно сон…
Лишь вторил колокольчик нежным звуком
На колпачке дурацком в унисон.

Мелодия, что родилась случайно,
Звучала – величава и проста –
Играла скрипка ласково-печально
Полночную сонату для шута.


Рецензии