Казачья вольница

                Казачья вольница

Как рождалась вольница - с казачьею судьбой
Не в степи ль украинской – её  дом родной?
Или в степи волжской, терской и донской,
Или от помещичьей глубинки  то Тверской?

Смелый люд, отважный, тайно по ночам,
Пробирался к  югу, к вольным тем местам,
Против лжи, обмана,  рабства  и кнута
С Пугачёвым вместе бился до конца.

Или укрывался от врагов в Сечи
Той, что Запорожской позже нарекли,
Что лежала островом между трёх огней:
Шляхтой  и Османом и страной царей.

Где ковалась вольница - в кузнях на огне,
Как  рождалась вольница – с саблей на коне!
Где взрослели воины -  в строевых полках
Где рождалось мужество в сечах и боях

Те походы славные помнят до сих пор
Крымский хан, ногайцы, турки и Босфор.
Та казачья  вольница славой сквозь века
В поколеньях нынешних по сей день жива!

 
На Кубани  вольница свой ведёт отсчёт.
В Керченском проливе ветер волны шлёт.
Где лежат останки  городов* – купцов,
Там в песок уткнулись байды* казаков.


По веленью времени  волею судьбы,
Для защиты края от слепой вражды
По реке Кубани – редутами страны
Для  державы стали  казачьи курени.


Много с того времени  утекло воды.
Много бед и трудностей казаки снесли,
Не всегда безоблачна  у них была судьба,
И порой жестока к ним … была страна.


Всё прошло,… настали  другие  времена,
И казачья вольница  по-прежнему жива.
Она -  в труде, в умении наших казаков
Делать край свой краше - им наказ отцов.


Колосится  нива – хлебный каравай,
Где лозой упругой - виноградный рай,
Рисовыми  чеками…  и в цвету сады,
Нет щедрее края для своей страны.


Край, где речки тихие, стариц  глубина,
Лес в степи теряется, синих гор кайма.
Где станицы в зелени, церкви купола,
Там  казачья вольница –  Родина моя.



*города  --древнегреческие города - колонии на побережье Черного и Азовских морей.
*Байда ---местное название большой рыбацкой лодки.



  плейкаст на стихотворение«Казачья вольница»


Рецензии
Л Ю Б О ! ! !
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Грачёвская   12.12.2010 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Отзыв казачки для меня много значит. С уважением.

Гурген Долунц   13.12.2010 21:18   Заявить о нарушении
Рекомендовала прочесть всем нашим,
Низко кланяюсь,
Татьяна

Татьяна Грачёвская   14.12.2010 21:26   Заявить о нарушении
Спасибо!

Гурген Долунц   16.12.2010 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.