Сонет про сонет

Придумываю глупые стишки,
Записываю наспех, на коленке,
Леплю их быстро, словно пирожки,
И не замахиваюсь на нетленки.

Ни разу не писала я сонет
И не мечтала, вроде бы, об этом.
Но вдруг приятель мне сказал: "Привет!
А почему не пишешь ты сонеты?"

"На что сонеты нудные сдались?
Без них полна тетрадь четверостиший!"
Но тут подлец возьми да приколись:
"Тебе слабо, поэтому не пишешь!"

Ах, мне слабо? Ты плохо знаешь Таню!
Назло тебе сейчас сонет сварганю!

Возьму и докажу, что ты не прав!
Давай поспорим, провокатор гадкий!
Куплю тебе я пиво, проиграв,
А ты мне - пять кило конфет с помадкой.

Пришла домой, взяв ручку и тетрадь,
Задумалась - как выполнить заданье?
Неплохо бы сперва сонет назвать -
Уже полдела, если есть названье!

Вот "Горный эдельвейс" - звучит свежо!
И появилась на бумаге строчка...
Сонет писать легко и хорошо!
Пари мне надо выиграть, и точка!

Так... Три катрена и одно двустишье...
Ловлю я мысли, но в мозгах затишье...

Обычно все сонеты про любовь,
И мой не будет в этом исключеньем.
Давай-ка, друг, конфеты мне готовь!
Я знаю, как писать стихотворенье!

Какой-то нужен правильный сюжет -
Красивый, не избитый, чуть печальный.
Ведь я нашла название уже!
Ну почему упёрся стих нахальный?

Зря ты надумал вредничать, сонет!
Не уступлю я, даже не надейся!
Уверена - отыщется сюжет
И чёртовая рифма к эдельвейсу.

Начался поиск рифмы перманентный...
Цепляются одни медикаменты...

И кто размер дурацкий изобрёл?
Двустишье никуда не присобачить.
Какой упрямый выдумал осёл,
Что нужно только так и не иначе?

Темнеет за окном, сижу, пыхтя,
Забросила домашнюю работу,
Сонет рожаю в муках, как дитя,
Убив на эти роды всю субботу.

Съезжают мысли только к одному:
Проспорю - покупаю ящик пива...
Куплю-ка лучше пива я ему,
Чем мучиться весь день без перерыва!

Да ну эти сонеты, что я, Пушкин?
Продолжу лучше сочинять частушки.


Рецензии
Я к Вам пишу, пишу частушкой
Что Вам сказать могу ещё
(Сейчас пороюсь под подушкой,
Ага, нашёл!) Теряю счёт

Сравненьям ярким, громким фразам
(Письмо отдаст Вам мой лакей).
Татьяны часто мутят разум
Увы! Не Женя я, Сергей!

Сергей Мезенцев   01.04.2009 13:50     Заявить о нарушении
Ах, почему Вы не Евгений?!
Нет, всё иначе, всё сложней!
Теперь и я полна сомнений -
Ну как не догадался Гений,
Что там Татьяна + Сергей?

Татьяна Вл Демина   01.04.2009 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.