Родина, призови и прости

Мир разделился на крайне богатых и нищих.
Городу трудно. Деревне не выжить совсем.
В брошенных избах сквозняк безысходности свищет.
И безнадежности ветер прибился у стен.
Пьяная рвань то в петле, то в вонючей канаве.
Людям судьба уготована Богом такой?
Приоритет отдается не жизни - отраве,
Что истребляет Россию, а с ней - род людской.

Старая мать, фронтовик - возле грязных помоек,
Им бы при жизни не бюст - монумент возвести.
Только дела их сегодня копейки не стоят,
Память святая - как видно, теперь не в чести.
Словно бурлак,  тянет лямку простой работяга.
Сверху вещают: терпите, мол, капитализм.
Крохи приносит в семейство отец-доходяга,
В прошлом оставив мечту -  мировой коммунизм.
А молодежь с вечной соской: то пива, то браги,
Что им до Бога, до веры святой, до Руси.
Сверху - видней. Ну а снизу - свободней бродяге.
Вечная воля: не жалуйся и не проси.

Строить?
Ломать!
Выбирается то, что полегче.
До основанья… А что будем делать потом?
Кто твои раны больные, Россия, залечит?
Кто соберет воедино просторный твой дом?
Чтобы над ним - ослепительно чистое небо.
В рощах - березы, полей колосящихся вид.
Окна, фанерой забитые, канули в небыль,
Море цветов украшало бы земли твои.

Дети-сироты с протянутой в воздух ладошкой,
Мамы и папы - преступники против любви.
Боль стариков, со стола собирающих крошки, -
Все это мы. Нас к ответу, страна, призови!
Да, призови всех виновных к ответу - за память.
И за разор колыбели - родной, словно мать.
Чтобы тебя, наша Родина, внукам оставить.
И в небесах было б что в оправданье сказать.

Лучшие воины…
Звание издревле свято.
Только сегодня воюют уже не за то.
Родине жизнь отдают молодые ребята
Так и не поняв, из школы - под пули:
   За что?

Невосполнимы любые людские потери.
Не выживать рождены мы, а счастливо жить.
Праведный Боже, напомни: нет силы без веры.
Людям - по вере. Блюсти иль без веры блудить.
В жизнь, как и в реку, впервые ступают - однажды.
Спорить, что шанса другого не будет, берусь.
Жизнь-лохотрон принимает пока что
Не каждый.
На чудаках этих, может, и выстоит Русь?!


Рецензии